Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Блоги / Александр Савенко

«Гонки по вертикали»: Путин на связи, итоги выборов и сокращение депутатов

16.09.2020 09:26|Псков

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная темам общественно-политической повестки, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове. Свое мнение высказывает автор и ведущий, главный редактор ПЛН Александр Савенко.

Здравствуйте! Приступаем к обзору новостей общественно-политической жизни, и вначале о двух событиях с участием президента Путина. Одно из них непосредственно связано с Псковской областью. А другое, хоть и не имеет прямой привязки к нашему региону, заслуживает пристального внимания. Однако ближе к делу.

Во вторник, 15 сентября, у нас торжественно открыли многофункциональные медицинские центры, построенные всего за два с половиной месяца силами Минобороны в Пскове и Великих Луках. В мероприятии участвовал Владимир Путин - правда, в область он не прилетал, а общался с участниками церемонии в режиме видеосвязи. Президент поздравил врачей, поблагодарил строителей, отметил в позитивном ключе работу региональных властей и тут же поддержал инициативу губернатора Михаила Ведерникова о строительстве в Пскове детского инфекционного отделения.

А накануне президент встречался с Александром Лукашенко, прибывшим в Россию на фоне непрекращающихся в Белоруссии массовых акций протеста и многочисленных прогнозов относительно того, как долго (вернее, как недолго) может продержаться Батька. Вот с учетом этих обстоятельств и читались новости о встрече в верхах и делались комментарии. Понятно, что белорусскому лидеру нужна помощь и поддержка. Уже сама его поза во время разговора, как и заметное изменение риторики явно демонстрировали готовность к сближению и новому формату взаимодействия. Это как в песне, «я сегодня не такой, как вчера». 

Очевидно, что ситуация в российско-белорусских отношениях меняется. Образно говоря, Белоруссия становится ближе. По крайней мере, на данном этапе. Если посмотреть стенограмму открытой части разговора (мы бы и закрытую посмотрели, но кто ж нам ее сейчас покажет), то легко убедиться: обсуждалось несколько тем - экономика, безопасность, перспективы союзного государства… Упоминание всех этих вопросов можно было по инерции проскочить и не обратить на них особого внимания. Обо всем этом говорят уже четверть века, время от времени актуализируют тему (когда это представляется необходимым то российской стороне, то белорусской), но, как говорится, воз и ныне там - по крайней мере, так это видится из Пскова. Но, повторюсь, ситуация меняется.

Смотрите также
14.09.2020 16:169 Друг познается в беде - стали известны итоги переговоров Путина и Лукашенко

«Белорусский вопрос» становится более значимым фактором политической жизни в России, причем, не только на федеральном уровне, но и на региональном - тоже. По крайней мере, попытки разыграть эту карту предпринимались уже в ходе завершившейся в воскресенье избирательной кампании, прежде всего в граничащих с Белоруссией муниципалитетах Псковской области. Думаю, что в дальнейшем данная тема будет звучать громче, в том числе в ходе избирательных кампаний ближайшего времени - по выборам депутатов Госдумы, и областного Собрания депутатов. Кто-то конечно возразит, что это гадание на кофейной гуще - напомнит про прогнозы о скором конце «эпохи Лукашенко» - дескать, чего загадывать далеко вперед, когда тут всё кране шатко и непредсказуемо. Может и так, но на самом деле речь не о правителях, а о об отношениях двух стран, двух народов, ну или как многие считают - одного народа, живущего в разных государствах.

Смотрите также
15.09.2020 16:232 Минобороны: Совместные военные учения в Белоруссии не направлены против других стран

В общем, всё это может стать значимым фактором общественно-политической жизни и дает шанс наполнить сотрудничество новым содержанием. Четко сформулировать идеи, обозначить направления, всё просчитать - задача для задумывающихся о будущем политиков, в том числе псковских региональных деятелей. Понятно, что задача сложнейшая - если мы говорим о серьезных вещах, а не о дежурных заявлениях в духе «братские народы», «крепить сотрудничество», «дружить домами» и т. п. Безусловно, провести такую работу, разъяснить ее по обе стороны границы, уж тем более реализовать - задача непростая.

- Это тебе не мелочь по карманам тырить («Джентльмены удачи»)

Но в любом случае эта тема представляется весьма перспективной. И думаю, что так или иначе мы будем к ней возвращаться, наблюдая за проявлениями активности псковских политиков и общественников.

А теперь к другим событиям недели. В воскресенье, 13 сентября, в Псковской области завершились выборы в органы местного самоуправления. Муниципальные кампании разных уровней проходили во всех 24 районах, не голосовали только Псков и Великие Луки. Трехдневным голосованием завершились более ста кампаний, на которых замещалось порядка 1150 мандатов. Главные итоги вы, вероятно, уже знаете.

Смотрите также
14.09.2020 12:091 Битва за МСУ: «вскрытие показало»

Уверенную победу одержали представители «Единой России». Кандидат от партии Леонид Курсенков в очередной раз избран главой Себежского района. Напомню, что именно эта кампания ознаменовалась снятием, а затем восстановлением по суду кандидата от ЛДПР - в процесс вмешивался сам лидер партии Владимир Жириновский.

Смотрите также
14.09.2020 14:520 ЛДПР будет в суде оспаривать результаты выборов главы Себежского района

Что до общего расклада по итогам голосования, то по предварительным данным, единороссы получают большинство депутатских мандатов в собраниях районов, городов и сельских поселений – всего почти тысяча мандатов, если быть точным 959 мандатов. Это более 80 процентов от общего количества мандатов. Впрочем, в этот раз единороссы победили по всей стране - в том числе на всех губернаторских выборах, где они в этот раз проводились. Как выражался некогда секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, «жахнули всех». И сейчас - то же самое.

Смотрите также
13.09.2020 21:168 Андрей Турчак заявил об убедительной победе «Единой России» на сентябрьских выборах

На втором месте по количеству мандатов в Псковской области - самовыдвиженцы. Представители основных оппозиционных партий в регионе получили по несколько десятков мандатов - у кого-то больше, у кого-то меньше. Но в целом количество небольшое - в будущем вновь не даст возможности региональным отделениям партий самостоятельно преодолевать муниципальный фильтр на губернаторских выборах. Как и прежде, надо будет договариваться, рассчитывать на щедрость партии власти, у которой муниципальных глав и депутатов хватит на многих кандидатов.

Смотрите также
14.09.2020 19:251 Рейтинг политической активности. Оценку ставят выборы

В общем, оппозиции по итогам выборов радоваться особо нечему. Тем удивительнее читать и слушать сейчас комментарии в духе «все-таки мы победили». Тут надо стараться как-то объективно оценивать собственные результаты, признавать ошибки, работать над ними - тогда и будет результат. А если, при любом результате просто победно взмахивать руки и какими-то единичными примерами пытаться перебить аргументы оппонентов, при этом важно надувая щеки (мол, мы такие сильные, что нас власть боится, да что там боится - она в панике и в агонии) - выглядит это, мягко говоря, странно. И совет тут только один: господа, не будьте смешными.

Смотрите также
11.09.2020 13:401 Лучше меньше, да лучше, или «Ты кто такой? Давай, до свидания»

Напоследок - о жизни региональных законодателей. Во вторник в Пскове прошла очередная сессия областного Собрания депутатов. В повестку был включен вопрос об изменении численности депутатского корпуса. Напомню, авторами инициативы выступила группа депутатов от нескольких фракций.

В полном соответствии с прогнозами, проект документа был поддержан большинством - и теперь число депутатов Псковского областного Собрания сократится с 44 до 26, при этом сохраняется прежняя структура равного представительства одномандатников и депутатов, избранных по спискам политических партий - «50 на 50».

Смотрите также
15.09.2020 20:000 Все дело в нарезке: парламентское сокращение

На этом всё. Я с вами прощаюсь. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. Всего вам доброго.

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре