Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Общество

Александр Котов призвал решить проблему ограничений хозяйственной деятельности санатория «Хилово»

01.07.2021 10:01|Псков

Председатель Псковского областного Собрания Александр Котов призвал «по-человечески» решить проблему ограничений хозяйственной деятельности санатория «Хилово». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе областного Собрания, в региональном парламенте прошло совещание, инициированное спикером Собрания Александром Котовым в ответ на обращение руководства санатория «Хилово» - земельный участок, на котором расположены административные здания и корпуса лечебно-профилактического учреждения, находится в границах территории объекта культурного наследия, что существенно ограничивает хозяйственную деятельность и препятствует развитию курорта.

Фото здесь и далее: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

Разобраться в проблеме и найти возможные пути ее решения были приглашены первый заместитель председателя областного комитета по охране объектов культурного наследия Антон Заруцкий, первый заместитель руководителя аппарата областной администрации – начальник правового управления Наталья Волкова, начальник правового управления Собрания Любовь Цибулькина, директор ЛПУ «Санаторий «Хилово» Татьяна Бергер.

«Давайте общими усилиями постараемся найти решение, которое впишется в рамки действующего федерального и областного законодательства и позволит курорту реализовать идею реконструкции питьевой галереи», - обратился к участникам заседания Александр Котов.

Председатель регионального парламента напомнил, что в 1996 году фрагмент усадебного парка в Хилово площадью 10 гектаров был включен в перечень старинных парков – памятников садово-паркового искусства Псковской области. Охраняемая зона составляет приблизительно четверть от общей территории курорта, но четкие границы фрагментов исторического парка на сегодня не установлены. По мнению руководства санатория, к объектам культурного наследия парковый ансамбль Хилово был отнесен по формальным признакам – деревья на современной территории парка были посажены в послевоенное время.

«Мы внимательно изучили этот вопрос, - рассказала Татьяна Бергер. – Там было две усадьбы "Хилово-Балавинское" и "Хилово-Корсаково", граница между которыми проходила, где сейчас стоит церковь и наш шестой корпус. В книге 1932 года издания содержатся описание, что на усадебной территории были сады – про парки слова нигде нет. В 1944 году, когда там располагался госпиталь немецких военнослужащих, сады были вырублены, а все строения сожжены. Новый парк был посажен уже после войны садовником Горшковым, который работал в лечебнице».

По словам директора санатория, реликтовых деревьев в возрасте 150-200 лет в Хилово нет, и это, по ее мнению, может являться основанием для изменения охранного статуса парковой территории.

«Путь исключения земельного участка из перечня объектов культурного наследия законодательно возможный, но очень затратный и долгий, и он вряд ли приведет нас к положительному результату», - отметил Александр Котов, ссылаясь на аргументацию юристов Собрания – такого прецедента не было не только в Псковской области, но и ни в одном другом регионе. Спикер обратился к руководителю профильного органа исполнительной власти с просьбой предложить другой вариант решения проблемы, находящийся в правовом поле и отвечающий современным реалиям.

В ответ заместитель председателя областного комитета по охране объектов культурного наследия Антон Заруцкий лишь озвучил положения документа двадцатипятилетней давности.

«Если бы там реально было, что охранять, я бы в первых рядах стоял на защите этого парка, но если мы охраняем кусты за рекой, а санаторий, где 400 человек сотрудников, не может нормально развиваться, это как?» – возмутился Александр Котов. Депутат добавил, что из-за действующих запретов на реконструкцию зданий и благоустройство территории псковский курорт может проиграть конкуренцию аналогичным санаториям из соседних регионов.

По мнению председателя Собрания, чтобы выйти из ситуации, необходимо заказать у специалистов новую экспертизу для определения современной границы территории, которую необходимо взять под охрану. «Может там найдется пять или десять исторических деревьев, вот их и будем охранять. Нужно же подойти к этому со здравым смыслом и по-человечески. Исключаем из охраняемой территории санаторные корпуса, освобождаем людей от ненужной обузы, и они продолжают развивать курорт, люди едут к нам лечиться – всем только хорошо», - подытожил Александр Котов.

Спикер регионального парламента пообещал в ближайшие дни лично посетить Хилово, а затем обсудить ситуацию с губернатором.

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре