![]() |
Псковская Лента Новостей |
Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор», который вышел на волнах радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM).
Вторую неделю не прекращается поток обнадеживающих новостей от городской администрации Пскова. Если на минувшей неделе ликовали владельцы электрокаров, что наконец-то город задумался о развитии сети заправочных станций, то теперь время радостных вестей для велосипедистов: администрация Пскова планирует заказать разработку концепции дальнейшего развития велоинфраструктуры. Это значит, что новенькой разметкой на улицах города дело не кончится, и должны уже появится в Пскове нормальные полноценные веломаршруты, которые и самим обкатать, и европейцам показать будет не стыдно. Но если посмотреть на публикации по этой теме за последние несколько лет, то радости от текущих заявлений властей поубавится: с завидной периодичностью СМИ вдохновенно рассказывают о внимании народных избранников к потребностям владельцев двухколесного транспорта, но часто дальше идеи в картинках дело не идет. Причин для невозможности претворить планы в жизнь находятся самые разные, а деньги на разработку проектов тратятся исправно. Нужна ли Пскову очередная концепция развития велоинфраструктуры? Ответ на этот вопрос искала ведущая программы Дина Дабришюте.
Работа по развитию велоинфраструктуры на территории Пскова уже была начата в рамках реконструкции отдельных участков городского пространства, напомнил исполняющий полномочия главы администрации города Борис Елкин. В этом году и в минувшем обсуждался вопрос устройства дополнительных велодорожек там, где это позволяет инфраструктура. Активная работа в этом направлении ведется и сейчас. Где позволяет ширина улиц, делается разметка под велодорожки и устанавливаются знаки. Конечно, работа на отдельно взятых участках города не обеспечит должный комфорт перемещения для велосипедистов, отметил Борис Елкин. Именно поэтому было приятно решение разработки концепции развития велоинфраструктуры, после чего уже можно будет разрабатывать проектно-сметные документации для организации работы на отдельных участках. Если говорить в целом о реализации этой идеи, то она точно займет не один год, подчеркнул Борис Елкин, конкретная работа на участках будет вестись по мере финансирования.
Разработка концепции ради концепции не даст результата. Так прокомментировал идею городской администрации о разработке проекта велоинфраструктуры известный псковский архитектор, урбанист Сергей Станкевич. По его словам, если власти будут реально заинтересованы, хорошая сеть велодорожек в городе появится. Нужно просто сесть на велосипед, взяв необходимое оборудование, и проехать по тому маршруту, которым пользуются люди. Там, где препятствий нет, быстро делать разметку, а где есть — решать возникающие проблемы. Все дело в желании реализовать этот проект и в изначально кривой механике работы, заключил Сергей Станкевич.
Возлагает надежды на руководство города в решении проблем велоинфрастуктуры псковский бизнесмен Юрий Сорокин. Он отметил, что новые проектируемые объекты - дорожные развязки и жилищные комплексы - уже разработаны в соответствии с нуждами людей, имеют необходимую инфраструктуру. Старая городская планировка, которой много в центре Пскова, мешает обустройству велодорожек, заметил бизнесмен. Важно пытаться интегрировать велодорожки в парковые зоны и места скопления людей, не забывая при этом устанавливать необходимые знаки. В то же время стоит обратить внимание и на проблему электрического транспорта, который может быть небезопасным для пешеходов, заметил Юрий Сорокин. Лучше всех пересадить на велосипеды.
Важным моментом разработки любой концепции или плана является вовлечение в процесс заинтересованных лиц — активных пользователей. Привлекают ли власти к разработке специальной инфраструктуры самих велосипедистов, мы выясняли у организатора массовых велопрогулок в Пскове Артема Смирнова. По его словам, к мнению представителей общественных организаций, в частности «Убитых дорог», действительно прислушиваются. Что касается разработки очередной концепции развития велоинфраструктуры, то сейчас власти просто балуются, считает Артем. У активиста создается ощущение, что к велосипедистам не относятся в Пскове так серьезно, как к автомобилистам. Те выделенные полосы, которые сейчас рисуют на тротуарах - первый шаг к развитию велоинфрастуктуры, но при этом остается вопрос: как водителям двухколесного транспорта переходить пешеходные переходы, заметил Артем Смирнов.
Фото из личного архива Артема Смирнова.
Сомнения в необходимости разработки концепции велоинфраструктуры в городе высказал активист общественного движения «Убитые дороги Пскова» Николай Мельков. При этом он отметил, что конструктивный разговор общественников и городских властей все-таки состоялся, и его результатом стала именно та новая разметка велодорожек на Рижском проспекте, улице Чудской и Октябрьском проспекте. Конечно, конфликт пешеходов и велосипедистов почти неизбежен. Если бы ГИБДД пошло навстречу, то велодорожки появились бы, как в европейских городах — на проезжей части, а не на тротуаре, рассказал общественник.
Добирается до работы каждый день на велосипеде депутат Псковской городской Думы Денис Иванов. Он сказал, что больших сложностей в преодолении этого пути нет. Проблема только в пешеходах, которые не всегда понимают, что тротуары предназначены не только для них, и в том, что не везде в центре города есть понижение бордюрного камня. В целом же, Псков удобный для перемещения на велосипеде, считает Денис Иванов.
Показательно оперативно городские власти реагируют на повышение числа автомобилей в городе. Владельцам машин помогают решать вопрос с парковками, расширяют полосы, чтобы не было коллапса и можно было без пробок попасть на работу. Если бы с таким энтузиазмом власти ринулись помогать велосипедистам, которых, кстати, тоже стало гораздо больше в Пскове, то, вероятно, поводов рассуждать о том, где можно, а где нельзя нанести разметку под велодорожку, давно бы уже не было. Хочется верить, что грамотную городскую велоинфраструктуру увидят хотя бы наши дети.