![]() |
Псковская Лента Новостей |
Первые палы травы были зафиксированы в Великолукском районе и Пскове. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Псковской области.
Фото: пресс-служба Главного управления МЧС России по Псковской области
Трава сгорела на общей площади 2,02 гектара.
«На территории Псковской области сошел снеговой покров, обнажив высохшую прошлогоднюю траву. А это значит, что наступает период "весенней напасти" - палов травы. В последнее время весенние палы сухой травы в России участились и приобрели характер общенационального бедствия, и Псковская область здесь не исключение. Виднеющиеся дым и пламя на полях – непременный атрибут прихода весны», – отметили в управлении.
Обстановка с палами травы во многом зависит от погодных условий. Теплые малоснежные зимы, быстрый сход талых вод, а также огромные территории бесхозных пахотных площадей с высоким густым сухостоем – все это является предпосылкой к осложнению пожарной обстановки, связанной с палами травы.
«И все же, решающий фактор – низкая культура поведения граждан. Несмотря на разъяснительную работу, люди продолжают бессмысленный пал травы. С началом весны и наступлением теплой погоды жители начинают наводить порядок на своих дачных и приусадебных участках и вокруг них, а значит, жечь сухую траву и мусор. При этом они подчас забывают, что даже затушенные участки при смене ветра могут вновь разгореться и стать причиной пожара», – отметили сотрудники МЧС.
В связи с этим управление МЧС призывает не жечь сухую траву. Прошлогодняя трава не является мусором. Она перегнивает и удобряет землю. При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. После палов успешно выживает только самая грубая трава и бурьян. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через несколько лет. Более того, травяные пожары добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя тем самым «парниковый эффект». И главное – палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам.
За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:
«Если видите начинающийся пал – не проходите мимо, остановитесь и примите меры по тушению огня», – призвали в ведомстве.
Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной – не стоит пытаться тушить самостоятельно. Следует позвонить по телефонам «01», «101» или «112», описать местность, ориентиры и подождать приезда пожарных в безопасном месте.