Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Общество

Последствия прошлогодней чумы свиней для аграрной отрасли обсудили в областном Собрании

01.06.2022 18:20|Псков

Комитет по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию провёл заседание накануне 11-й сессии регионального парламента. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе областного Собрания депутатов.

Народные избранники рассмотрели 7 вопросов. Комитет одобрил продиктованные федеральными правовыми нормами изменения в законы, регламентирующие деятельность областного Собрания депутатов.

Депутаты рассмотрели отчет о реализации областной аграрной политики. Информацию представил председатель областного комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Николай Романов. Специалист отметил, что в прошлом году впервые за 10 лет не выполнен целевой показатель по индексу производства – он составил 97 % по отношению к 2020 году. «Связано это с распространением в регионе африканской чумы свиней. Поголовье к уровню прошлого года сократилось почти на 400 тысяч. Надеюсь, к концу этого года всё восстановим», - объяснил причины спада Николай Романов.

Депутат Геннадий Григорьев задал вопрос о перспективах бывшего совхоза «Шелонский», в котором из-за опасной вирусной болезни было уничтожено всё поголовье свиней. «Серьёзно работаем по этому направлению. Губернатором и Минсельхозом поставлена задача восстановить производство на 100%», - ответил парламентарию руководитель органа исполнительной власти.

Депутат Виктор Антонов поинтересовался ситуацией с вводом в хозяйственный оборот земель сельхозназначения. По словам Николая Романова, из 1 млн 200 тысяч гектаров используется приблизительно половина, причём «активно работает» около 240 тысяч гектаров. По мнению специалиста, чтобы сократить количество неиспользуемых земель, нужны заинтересованные инвесторы. Председатель парламентского комитета Андрей Козлов согласился с этой точкой зрения, отметив, что показатель по вводу в оборот сельскохозяйственных земель не выполняется уже много лет подряд. Тем не менее, парламентарий привёл и положительный пример – аграрное предприятие «Тригорское» активно осваивает сельхозугодия в регионе.

«А если завтра к вам придет инвестор и запросит 50 тысяч гектаров, найдете?» – спросил у Николая Романова участвующий в заседании вице-спикер Виктор Остренко.  «30 тысяч гектаров – да, если больше нужно – придется собирать долями», - ответил руководитель профильного комитета областного правительства.

В развитие темы члены комитета обозначали проблему зарастания деревьями неиспользуемых угодий и изменения статуса этих земель.

«Мнение специалистов такое – нельзя эти земли относить к лесному фонду. Мы должны сельхозугодия восстанавливать, но это требует огромных финансовых затрат», - озвучил позицию Николай Романов.

«Как обстоят дела с длинными кредитами для сельхозтоваропроизводителей?» - задал ещё один вопрос докладчику заместитель председателя парламентского комитета Владимир Кузь. «Длинные кредиты пока заморожены, с короткими кредитами – всё отлично», - ответил представитель исполнительной власти и добавил информацию о скором начале в регионе реализации программы льготной сельской ипотеки.

Обсудив представленный отчет, члены комитета приняли решение о его поддержке на завтрашней сессии.

Также депутаты одобрили несколько инициатив коллег из других регионов. Законодательное Собрание Новосибирской области предложило меры для стимулирования социально-экономического развития регионов в условиях санкционного давления. В перечень первоочередных мер поддержки бизнеса включена корректировка критериев отнесения субъектов малого и среднего предпринимательства к соответствующим категориям. «Кстати, мы с такой инициативой еще несколько лет назад обращались в Госдуму, но, к сожалению, нас тогда не поддержали», - напомнил о законодательной инициативе областного Собрания Андрей Козлов.

Кроме того, комитет поддержал обращения Архангельского областного Собрания депутатов в Минкультуры по вопросу укрепления материально-технической базы образовательных учреждений культуры и развития культурно-досуговых учреждений в населённых пунктах с численностью населения до 50 тысяч человек. Напомним, эти вопросы рассматривались на заседании постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму, проходившем 18 мая в Пскове.

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре