Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Блоги / Юлия Магера

По деньгам не бьется

20.09.2022 14:03|Псков

Псковская область привычно пробила дно рейтинга зарплат. На этот раз учительских. Зато регион в верхней части списка с зарплатами начальников. Обозреватель Псковской Ленты Новостей Юлия Магера в свежей колонке искала связь между явлениями, а нашла стопроцентный способ наполнить кадрами школы и больницы.

 

Внимание! Сейчас будет очень важная информация. Поделюсь тайным знанием. Всем известно, что в Псковской области не хватает врачей и учителей. И только одна я знаю, как радикально решить проблему. Разом насытить кадрами школы и больницы. Все просто.

Поднимите зарплаты.

Telegram-канал «Равенство.Медиа» опубликовал рейтинг учительских зарплат в стране. Ожидаемо, самые высокие оказались в столичных регионах и на нефтяном Севере. Не менее ожидаемо псковские педагоги оказались в числе аутсайдеров, на шестой строчке с конца. Считали соотношение зарплаты и прожиточного минимума. На Псковщине за прошлый год коэффициент получился 2,1. В том году прожиточный минимум в области составил 11 807 рублей, нехитрое перемножение каждый способен выполнить самостоятельно.

50 тысяч рублей подъемных, введенные для педагогов в 2009 году еще губернатором Турчаком, прибавили образовательной сфере оптимизма. Тогда прибавили. Но прошло 13 лет, в реке Великой утекли тысячи кубометров воды, а деньги превратились в пшик. Правда, появились федеральные программы «Земский учитель» и «Земский доктор». За миллион рублей предлагают отработать пять лет на селе. Для Псковской области село - это все за пределами Пскова и Великих Лук. Не пытаюсь никого оскорбить, только читаю условия программы: уехать на работу туда, где живет меньше 50 тысяч человек. Из Москвы селом одинаково видятся что Остров, что куньинская деревня Каськово.

Какую-то часть кадровых потребностей программа, безусловно, закрывает, хотя про массовые хождения в народ что-то не слыхать. Идея хорошая, но к миллиону на пять лет хорошо бы еще прилагалась в принципе достойная зарплата и нормальные условия жизни, от быта до досуга. Пока от окружающей действительности местные бегут, а неместные не спешат оставшихся учить и лечить.

Да и главная проблема все равно остается, потому что Псков и Великие Луки - это половина 613-тысячной области. Тут и дефицит кадров самый острый. Когда в школах к нехватке мест присоединился кадровый голод, выход был найден гениальный. На самом деле так считаю, не в укор управленцам среднего звена, которые как сумели, так и выкрутились. Не только ученики занимаются в две смены, но и учителя работают от зари до зари. В том числе, в начальных классах. С утра показываешь первоклассникам, как буквы разные писать, вечером учишь четвероклассников умножать 11 807 на 2,1. Ночью воешь от собачьей жизни.

По майским указам, учителя и медсестры должны получать среднюю зарплату по региону, врачи — две средних.

Смотрите также
02.09.2022 16:303 Средняя зарплата в Псковской области превысила 42 тысячи рублей

На бумаге все красиво, а если начать разбираться, то оклад в районе 8 000, а остальное — нагрузка значительно больше одной ставки и стимулирующие выплаты (которые давно никого не стимулируют, потому что воспринимаются частью зарплаты), доплаты за классное руководство и за работу с опасными заболеваниями. От натуги лопнешь, пытаясь разобраться, из чего состоит зарплата. Если кто рискнет жаловаться, то получает ответ, что в учреждении «тенденция к росту коэффициента совместительства». Мол, все ок, деньги те, какие и должны быть. Счетной палате и даже президенту приходилось не раз заставлять считать по-нормальному.

Смотрите также
10.03.2021 12:090 Путин поручил проверить соответствие зарплат бюджетников «майским указам»

Конкретные медсестра и учитель, конечно, могут взять нормальную нагрузку, соответствующую режиму труда и отдыха и понятиям об эффективной работе — то есть одну единственную ставку. И даже принести в бухгалтерию текст майских указов с вопросом «где?» В ответ узнать, что считают в среднем по организации. У тех, кто упахивается на три ставки, показатели достигнуты, это ты сам не дорабатываешь. Ну, а то, что специалист превращается во взмыленную и агрессивную лошадь, так этой графы в отчете нет.

Система начисления зарплаты в бюджетных (синоним «экономных») учреждениях настолько запутана, что проще плюнуть, написать заявление на увольнение и собрать чемодан.

Я знаю, о чем говорю. Я в педе училась. Часть однокурсников пошли работать в школу. Через пару лет глядь: этот в Москву уехал, та в Питер подалась. Хлебнули местной учительской долюшки. Раз дети везде одинаковы, а разная только зарплата, выбор очевиден. Заведомо ясен он и для медиков. С наступлением эпохи ковида он стал совсем безальтернативным.

Медики ждали обещанных к 2021 году единых стандартов начисления зарплаты для всех регионов. Дождались того, что в начале этого месяца Минздрав сообщил, что регионы самостоятельно должны регулировать, какую часть зарплаты составляет оклад, а какую все остальное. Минфин денег не нашел, так что сами-сами. Фактически, это означает углубление разрыва в зарплатах за одну и ту же работу в соседних областях и краях. Педагогам и ждать нечего, их зарплаты давно на местном бюджете, иного никто не обещает. Почему самые важные специалисты - те, кто детей превращает в людей, и те, кто спасает жизни - должны быть наказаны за неразвитую на территории проживания экономику? Цензурного ответа нет.

Смотрите также
02.09.2022 11:000 Минздрав рекомендовал регионам самим регулировать зарплаты врачей

Можно было бы, конечно, объяснить все региональным неравенством, низкой бюджетной обеспеченностью. Мол, своих доходов не хватает, центр мало денег присылает. Но вот в чем штука. Когда на рынке труда недостача каких-то специалистов, работодатели в борьбе за них применяют самый эффективный инструмент — деньги. Например, айтишников не хватает, очень востребованный спектр профессий. Конкретно программистам в Псковской области работодатели в среднем обещают 93,5 тысячи рублей. По СЗФО выше только в Питере и в Ленобласти. Все закономерно.

Вероятно, у нас дефицит толковых управленцев. Потому что им в Псковской области платят 13-ю зарплату. Не в смысле еще одну в конце года, а в смысле, что тоже был составлен рейтинг, сколько получают начальники по стране. Удивительное рядом, в кои-то веки Псковская область оказалась не на дне, а на целом 13-м месте.

И если в примере с программистами можно покивать на частные деньги, то с руководящими кадрами не выйдет. В регионе со слабенькой экономикой много управленцев в частном секторе не надо. Надо — в государственном. По ежегодным декларациям о доходах мы видим, что госслужащие высокого ранга не обижены.

Прямая пропорциональность «чем выше дефицит в отрасли кадров, тем выше зарплата» рушится, когда речь заходит об учителях и врачах. По деньгам не бьется. Выводы можно сделать только такие: раз платить им не готовы, выходит, не так они и нужны. Начальники останутся при своих деньгах и на своих местах, а свято место врача и педагога — пусто.

Юлия Магера

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре