Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Общество

Безопасно ли мясо медведей, рассказали псковичам эксперты

26.10.2022 08:27|Псков

Многочисленные капсулы с личинками трихинелл были обнаружены в пробе мышечной ткани диафрагмы от трехлетней самки бурого медведя, добытой в Порховском районе  24 октября. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в Псковской областной ветеринарной лаборатории. 

Фото: Псковская областная ветеринарная лаборатория. 
Капсулы с личинками трихинелл в неокрашенных срезах мышечной ткани бурого медведя
при исследовании компрессорным методом

Трихинеллы – это род круглых червей, являющихся паразитами желудочного тракта и мышц плотоядных, всеядных животных и человека, и вызывающих трихинеллез – болезнь, характеризующуюся у человека выраженными аллергическими реакциями и образованием в мышцах капсул с личинками.

Заражение человека происходит при поедании мяса плотоядных и всеядных животных, содержащего живых личинок. Личинки трихинелл, находящиеся в мясе, покрыты толстой оболочкой (капсулой) и поэтому устойчивы к различным воздействиям.

Посол мяса, вяление, копчение, замораживание при температуре бытового морозильника в течение непродолжительного времени не приводит к гибели личинок. После попадания в желудочно-кишечный тракт личинки выходят из капсулы и внедряются в стенку кишечника, вызывая ее механическое повреждение. В случае попадания в организм большого количества личинок одновременно данная стадия болезни будет сопровождаться слабостью, небольшим повышением температуры, тошнотой, рвотой, диареей, болями в животе.

Внедрившиеся в стенку кишечника личинки развиваются во взрослых особей, после чего происходит оплодотворение, и самки начинают отрождать новых живых личинок. Период отрождения длится  от 10 до 30 дней, за которые одна самка трихинеллы способна произвести на свет 1000-2000 личинок. Рожденные личинки активно проникают в кровеносную систему и с током крови заносятся в различные органы и ткани. Однако дальнейшее их развитие возможно только при попадании в ткани скелетных мышц. После попадания в мышечную ткань личинки сворачиваются в спираль и покрываются соединительнотканной капсулой.

Фото: Полистовский заповедник

Процесс размножения и распространения личинок сопровождается сенсибилизацией организма и развитием аллергических реакций различной степени тяжести. Чаще всего развиваются сыпь с образованием  узелков с ярко-красными краями и темным центром, отек лица, преимущественно вокруг глаз с развитием конъюнктивита. Процесс внедрения личинок в мышцы сопровождается повышением температуры,   болями в мышцах и нарушением из сократимости. В большей степени поражаются наиболее сильно снабжаемые кровью группы мышц – язык, мышцы головы и шеи, мышцы грудной клетки, мышцы верхних и нижних конечностей. При массивном поражении возможно полное выключение из работы целых групп мышц, что может привести к полному обездвиживанию.

В соответствии с Ветеринарными правилами назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 28 апреля, исследованию на трихинеллез должно подвергаться мясо всеядных животных, таких как кабаны и медведи, а также мясо свиней, лошадей, кроликов, нутрий, бобров, ондатр и барсуков.

«Псковская область в течение многих лет является стационарно неблагополучным по трихинеллезу регионом, поэтому ни в коем случае нельзя употреблять в пищу мясо вышеперечисленных промысловых животных без проведения предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы», – заключили специалисты.

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре