Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Общество

Двух десятимесячных медвежат выпустили на волю в Полистовском заповеднике. ВИДЕО

14.11.2022 11:29|Псков

Двух десятимесячных медвежат - самца по кличке Нестор-Поль и самку с именем Лодеюшка Гордеевна - выпустили в охранной зоне Полистовского заповедника. Мероприятие прошло в сопровождении государственных инспекторов Полистовского заповедника, директора Центра спасения медвежат-сирот Сергея Пажетнова и Екатерины Пажетновой, сообщли Псковской Ленте Новостей в пресс-службе заповедника. 

Фото и видео: пресс-служба Полистовского заповедника

«Центр спасения медвежат-сирот» – первая в стране и единственная в европейской России специализированная организация, в которой подготавливают к выпуску в дикую природу детёнышей бурого медведя. Все медвежата в центре проходят реабилитацию и комплексную подготовку к самостоятельной жизни в естественных природных условиях.

 

«Реинтродукция животных на охраняемую часть Полистово-Ловатской водно-болотной системы пополнит генетический фонд местной популяции бурого медведя. Решение о реинтродукции медвежат в районе Полистовского заповедника принято после консультации со специалистами охраны природы Лпенинградской, Псковской и Тверской областей», - прокомментировал событие директор Полистовского заповедника Николай Кораблев.

Зверей выпустили вдали от населённых пунктов, в лесном массиве, где они смогут в ближайшее время найти место для берлоги. Сергей и Екатерина Пажетновы рассказали, что выпускники Центра как правило крупнее, чем их сверстники в дикой природе, поэтому Нестор и Лодеюшка имеют достаточный вес чтобы залечь в спячку. Кроме того, медвежата уже в этом возрасте имеют все необходимые навыки для самостоятельной жизни, способны кормится, построить себе берлогу, не станут приближаться к взрослым медведям. Нередко после выпуска в дикую природу медвежата устраивают совместную берлогу, вероятно, такая форма поведения позволяет им комфортно и успешно пережить самую сложную в их жизни первую зимнюю спячку.

«Наличие режима охраны территории, мониторинг с помощью системы фотоловушек, относительно невысокая численность бурого медведя в районе выпуска, а также принадлежность к единой популяции медведя, населяющей северо-западные регионы, удовлетворяют условиям благополучной репатриации этого хищника. Снабженные яркими ушными метками с идентификационными номерами животные смогут быть опознаны по фотографиям с фотоловушек и, мы надеемся, нам удастся наблюдать за их дальнейшей судьбой», - добавили в заповеднике. 

Администрация природоохранной зоны поблагодарила АНО «Центр реабилитации медвежат-сирот» за продуктивное сотрудничество.

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре