Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Общество

Биолог предупредила об опасности «еды из детства»

08.01.2023 19:52|Псков

Знакомые с детства блюда могут вызывать не только удовольствие, но и пищевую зависимость, предупредила биолог-генетик, клинический психолог, нутрициолог, эксперт Университета образовательной медицины Ирина Мальцева. Она объяснила, как «комфортная еда» разрушает нейромедиаторную систему человека. 

Блюда, напоминающие человеку о детстве, о семейных обедах и бабушкиной стряпне, некоторые специалисты называют комфортной едой. Считается, что такая пища помогает справиться со стрессом и улучшает настроение. Представления о «комфортной еде» очень индивидуальны и зависят от культурных традиций и опыта конкретного человека. Но в большинстве случаев такая пища содержит большое количество жира, сахара и соли, уверена Ирина Мальцева.

«В детстве запоминается не манная каша и не брокколи, а какое-нибудь мороженое – то, чем утешали, то, что давали для повышения настроения. Часто это искусственные продукты, которые содержат одновременно жир, сахар и соль. Они вызывают выработку дофамина или серотонина (гормоны, нейромедиаторы – вещества, необходимые для передачи сигналов между нейронами – ред.), в зависимости от продукта, и на какой-то момент даже как бы обезболивают. Но "комфортна" такая еда лично для индивидуума в первые 15 минут, а потом, как правило, возникает эмоциональное истощение, слабость и упадок сил. Подобная пища вызывает привыкание, зависимость», – приводит слова Мальцевой радио Sputnik.

Биолог рассказала о механизме формирования пищевой зависимости. По ее словам, когда люди используют еду для повышения настроения, они рискуют навредить своей нейромедиаторной системе.

«Когда мы едим что-то солено-жирное или сладко-жирное, у нас вырабатывается избыточное количество нейромедиаторов, серотонина или дофамина. На принимающих нейронах есть рецепторы, которые принимают молекулы серотонина и дофамина, и когда человек съедает тортик, этих рецепторов становится меньше, потому что слишком много нейромедиаторов "гуляет" между нейронами. Рецепторы нестабильны, они пропадают, когда слишком много нейромедиаторов. В большом количестве любое вещество, даже очень полезное, вредит. В результате человеку все время нужно повышать дозировку ("комфортной еды" – ред.), чтобы получить этот эффект. Таким образом и развивается пищевая зависимость, которая разрушает нейромедиаторную систему», – объяснила Ирина Мальцева.

Один из наиболее распространенных видов «комфортной еды» в России – это так называемые бабушкины пирожки, продолжила она. Однако подобные мучные изделия относительно безопасны лишь в том случае, если приготовлены из натуральных продуктов, добавила биолог. В продаже таких пирожков уже не найти, полагает она.

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре