Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Общество

Крещенские купания: куда окунались псковские випы

20.01.2023 17:06|Псков

Крещенские купания в Псковской области все-таки состоялись – несмотря на неутешительные прогнозы синоптиков. Правда, в этот раз к купелям в Псковской области пришло почти в два раза меньше людей, чем в прошлом году.  Так, в 2022 году в Крещенском обряде приняли участие 2429 человек, а в этом только около 1500. Да и многие VIP-купальщики тоже не решились рисковать здоровьем, ну или решили подписчикам о своих приключениях не рассказывать.

 

Аномально мало областных политиков и чиновников в своих социальных сетях поделились с подписчиками тем, что участвовали в купаниях или процедурах освящения воды. Фото с окунаниями, вероятно, многие посчитали слишком откровенными.  Но факт остается фактом – про праздник написали, людей поздравили. Уже неплохо, таких випов в этом году можно по пальцам пересчитать.

Так, глава Пушкиногорского района Оксана Филиппова побывала на освящении Крещенской купели на озере Тоболенец. А ее коллега - глава городского поселения Пушкиногорье Александр Афанасьев так и вообще первым окунулся в освященную воду.

Кстати, в этом году купель в Пушкинских Горах попала в новости еще и потому, что путь к ней был выстлан красными ковровыми дорожками.

А вот глава Опочецкого района Юрий Ильин побывал на освящении воды на роднике.

«В этот светлый праздник желаю всем православным, чтобы чистая крещенская вода омыла и унесла с собой все ваши беды, печали и болезни. Пусть этот праздник принесёт духовную чистоту, тепло и свет в мыслях и душе, крепкое здоровье и веру», - поздравил подпичиков глава района.

Традиционно в крещенских купаниях принял участие глава администрации города Великие Луки Андрей Беляев. Он ежегодно окунается в купель, и каждый раз делится с подписчиками впечатлениями в своих социальных сетях.

«Для меня погружение в иордань стало традицией. Вместе с земляками хочется разделить радость этого праздника! От всей души поздравляю с православным праздником и благодарю всех, кто участвовал в оборудовании купелей, организации транспортного обслуживания, торговле, охране общественного порядка и сотрудников МЧС», - поделился глава администрации города на Ловати.

Депутат Псковского областного Собрания Андрей Михайлов в этом году оказался одним из немногих парламентариев, кто принял участие в Крещенских купаниях. Обряд он предпочел пройти в специальной купели за городом.

«С праздником, православные!!! Всем причастным - респект! Сомневающимся - духа! И всем здоровья, здоровья, здоровья!», - написал депутат на своей странице «ВКнотакте».

Из депутатов регионального парламента нам удалось обнаружить только еще одного почитателя православных традиций – коммуниста Дмитрия Михайлова. Он уже не первый год участвует в обряде, только окунаться предпочитает не в прорубь, а в купели, которые оборудованы для купания круглый год.  В 2023 году выбор пал на купель у церкви Пантелеимона Целителя. Однако, судя по комментарию депутата, который он оставил в своих соцсетях, в традицию он все-таки вкладывает свой уникальный смысл.

«Славянские традиции купания в проруби восходят к временам древних скифов, которые окунали своих младенцев в ледяную воду, приучая их к суровой природе. На Руси после бани любили окунуться в ледяную воду или прыгнуть в сугроб. Вообще, купание в проруби - это часть древних языческих инициатических воинских обрядов», - написал Дмитрий Михайлов.

К его компании присоединился еще один коммунист, депутат Псковской городской Думы Александр Баев. Даже цензура не остановила политика от того, чтобы поделиться своей фотографией в соцсетях.

Коллега Александра Баева по Гордуме – Сергей Гаврилов не забыл поздравить подписчиков, хоть обошлось и без откровенных фото. В праздник депутат посетил церковь Пантелеимона на Горке, чем и поделился с подписчиками «Вконтакте».

В целом, в этом году немногие псковские политики выкладывали поздравления с праздником, а оказаться в проруби вообще отважились лишь единицы. Возможно, погода помешала всецело насладиться праздником. А может скандалы, связанные с публикацией политиками спорных постов в социальных сетях, сыграли свою роль. Теперь чиновники и парламентарии однозначно  более опасливо публикуют посты, это видно и по количеству постов, и по содержанию текстов на страницах в соцсетях.

Ксения Журавкова

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре