![]() |
Псковская Лента Новостей |
Какие возможности сегодня даёт материнский капитал и как изменился размер выплат в 2023 году, Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru.
Эта федеральная мера поддержки появилась в 2007 году и сначала была адресована семьям, в которых появился второй ребенок. Позже она стала включать и семьи с первенцем — рождённым или усыновлённым. Рос круг получателей, пересматривали и саму сумму. Первые выплаты не превышали 250 000 рублей, но цифры менялись постоянно с учётом инфляции.
В этом году маткапитал также проиндексировали — с 1 февраля:
Параллельно с индексацией расширяются возможности использования маткапитала. Если раньше потратить его можно было на что-то фундаментальное, вроде покупки жилья или оплаты вуза, то летом 2022 года правительство РФ добавило к этим и другим востребованным направлениям ещё одно, тоже важное — частные образовательные услуги для детей. Теперь средствами маткапитала можно оплатить детские кружки и секции, организованные индивидуальными предпринимателями. При условии, что они работают на основании соответствующей лицензии.
Последние изменения также коснулись прав отцов — теперь они могут претендовать на выплату в случае смерти матери ребёнка, даже если она не была гражданкой России. Ранее такое право предоставлялось только в рамках гражданства РФ.
Согласно нововведениям, такая помощь будет доступна отцам двух и более детей, которые родились после 1 января 2007 года, и отцам первого ребёнка, рождённого не позже 1 января 2020 года.
Помимо этого, в программе господдержки семей с детьми стало проще:
Из списка обязательных документов исключили справку от рефинансирующего банка, подтверждающую, что средства ушли на погашение первоначального кредита.
Если гарант выплаты взноса — региональная некоммерческая организация по строительству жилья, справка о правах кооператива на земельный участок, где уже начато или только планируется строительство, больше не требуется.
Договор об оказании соответствующих услуг больше нет необходимости отправлять в специализированный фонд, а платить за обучение можно онлайн, без справок.
«Маткапитал — это всегда возможность выбора его использования. И сегодня этот выбор довольно большой. Существует несколько вариантов, как можно потратить выплату», - отметили эксперты и перечислили эти варианты:
Получить и распорядиться маткапиталом сегодня могут:
Подавать заявление, чтобы получить маткапитал, не нужно — сразу после регистрации рождения ребёнка сотрудники органов ЗАГС сами направляют информацию в Социальный фонд России. По данным сайта «Госуслуги», на оформление электронного сертификата (бумажный тоже имеет юридическую силу и выдается, если необходимо) уходит в среднем 15 дней. Затем сертификат попадает в личный кабинет «Госуслуг» или СФР.
Напомним, в Псковской области средства регионального маткапитала можно направлять также на покупку газового оборудования. Подробнее о возможных вариантах распоряжения выплатой можно узнать в отделении Социального фонда России.