Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Общество

Врач сравнил пользу окрошки на квасе, кефире и минералке

26.05.2023 09:30|Псков

Окрошка на кефире — полезное для здоровья желудка блюдо, рассказал диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов. Он объяснил россиянам пользу окрошки на квасе, кефире и минералке.

«Выбор основы для окрошки — источник бесконечных споров. С точки зрения правильного питания каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Выбор нужно делать, опираясь на личный вкус и с учетом состояния здоровья», - цитирует врача «Лента.ру».

Квас — традиционная база для окрошки. Однако магазинные сорта напитка часто содержат избыток сахара, предупредил диетолог. У некоторых брендов калорийность превышена практически вдвое, за счет добавленного сахара. Свободный сахар — один из наиболее вредных продуктов в рационе. Он провоцирует развитие инсулинорезистентности, что ведет к развитию диабета II типа, способствует появлению лишнего веса и ожирения, вреден для зубов.

«Для максимальной пользы выбирайте для окрошки сорта кваса с минимальным содержанием сахара от проверенного производителя. Также используйте квас, приготовленный самостоятельно», - посоветовал диетолог.

Кефир — наиболее калорийный вариант для окрошки, источник насыщенных жиров. С другой стороны, это пробиотик — источник полезных лакто- и бифидобактерий, необходимых для полноценного обмена веществ и нормального пищеварения, пояснил собеседник «Ленты.ру». Кефир создает в кишечнике благоприятную среду, помогает максимально усвоить полезные вещества.

Минеральная вода — наименее калорийная основа для окрошки. Однако пузырьки в ее составе раздражают чувствительную слизистую оболочку желудка, могут вызвать вздутие живота и повышенное газообразование, рассказал Кабанов.

В интернете можно встретить рецепт окрошки на тане — кисломолочном напитке, популярном на Кавказе и в Средней Азии. Его часто разбавляют минеральной водой, что делает тан отличной основой для окрошки: с полезными кисломолочными бактериями, но менее жирный, чем цельный кефир, с приятным ярким вкусом.

«Выбирая тан в магазине, обращайте внимание на состав: цельное молоко должно стоять на первом месте. Наиболее полезен тан с сокращенным сроком годности: не более трех месяцев», — посоветовал диетолог.

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре