![]() |
Псковская Лента Новостей |
Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор», его тема - где больше пользы от чиновника: на их рабочих местах или на фронте? Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).
Мэр Петрозаводска Владимир Любарский решил сдать свои полномочия и отправиться добровольцем в зону специальной военной операции.
Любарский стал мэром Петрозаводска не так давно - в 2021 году. До этого он был заместителем главы Карелии по внутренней политике, а ранее долгое время служил в силовых ведомствах. По словам градоначальника, решение отправиться на фронт зрело у него еще с момента начала спецоперации. Он сообщил, что прошел подготовку в Российском университете спецназа, и даже уже обсудил свое решение с главой Карелии.
Такая ситуация происходит не впервые: среди российских чиновников есть немало примеров, когда они меняют кресла на участие в спецоперации. Весной этого года о намерении отправиться в зону СВО служить по контракту заявил мэр Воркуты Ярослав Шапошников, а ранее о своем решении пойти служить добровольцем объявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Коми Игорь Дягилев.
В Псковской области тоже были такие примеры. В прошлом году первый заместитель главы администрации Плюсского района Псковской области Вячеслав Прокофьев ушёл добровольцем защищать Донецкую Народную Республику. Но сделал он это, не уведомив свое руководство.
Решение мэра Петрозаводска отправиться в зону СВО активно обсуждается в инфополе. С одной стороны звучит поддержка чиновников, которые готовы отправиться на фронт, ведь своим примером они показывают, что нужно защищать страну и вдохновляют других соотечественников. Но в то же время возникает вопрос: имеет ли государственный или муниципальный служащий моральное право покинуть свой пост, который ему доверили избиратели?
Именно поэтому сегодня мы решили выяснить у комментаторов: одобряют ли они желание чиновников покинуть свой пост, чтобы принять участие в СВО? Не обесценивают ли чиновники таким образом решение избирателей, которые доверили им ответственную работу? Где больше могут принести пользы государственные и муниципальные служащие: на линии фронта или на своих рабочих местах? Сегодня об этом в программе «Дневной дозор».
Одобряет желание чиновников отправиться на СВО депутат Псковского областного Собрания, ветеран Вооруженных сил России Олег Грицаев. По его словам, существуют заместители, которые смогут справиться с обязанностями начальника на время его отсутствия.
Рейтинг тех чиновников, которые принимают участие в спецоперации гораздо выше, чем у тех, кто там не был, утверждает полковник в запасе, заместитель председателя Псковской городской Думы Владимир Воробьев. Он полностью поддерживает поступок мэра Петрозаводска Владимира Любарского, потому что, на его взгляд, желание отправиться на СВО — это проявление патриотизма.
По мнению экс-руководителя аппарата правительства Псковской области Сергея Дмитриева, который работает в органах власти одного из новых регионов России, поездка народных избранников на СВО доказывает их избирателям, что они сделали свой выбор не зря. Но он отметил, что нельзя отправить абсолютно всех чиновников на спецоперацию, потому что есть важные задачи, которые необходимо решать на местах.
Фото: пресс-служба правительства Псковской области
Человек сам оценивает, где он может принести больше пользы — это личный выбор каждого и его нужно уважать, считает глава Островского района Дмитрий Быстров. По его словам, все чиновники находятся на службе, а значит любые поставленные перед ними задачи нужно решать, даже если это участие в спецоперации.
Если участие в СВО — не просто способ заработать политические очки, то это выбор совести и убеждений, считает лидер фракции «Яблоко» в областном Собрании депутатов Артур Гайдук. Однако по отношению к избирателям решение покинуть свой пост — это некрасивый поступок.
Какой может быть мотивация у чиновников для участия в спецоперации, рассказал известный российский политолог Игорь Минтусов.
Готовность отдельных чиновников побывать в зоне СВО, вне зависимости от их мотивов (будь то карьерные устремления или нравственные убеждения), как минимум заслуживает уважения, как проявление личного мужества.
В тоже время решения отдельных представителей власти, меняющих теплые кресла на передовую, не могут быть примером для всей армии российских чиновников. Просто потому, что кто-то должен заниматься решением повседневных задач в муниципалитетах, а работы на местах – по-прежнему хватает.
Анастасия Сливинская