Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Церковь / События

День памяти преподобного Сергия Радонежского отмечают 18 июля

18.07.2023 09:37|Псков

День памяти преподобного Сергия Радонежского отмечают 18 июля. Для православных россиян он имеет особое значение: основатель Троице-Сергиева монастыря считается небесным покровителем России. Это был первый святой, который появился на Руси после избавления от татаро-монгольского ига.

Фото: Telegram-канал Псково-Печерского монастыря

В крещении преподобный Сергий получил имя Варфоломей. Очень рано ему, сыну ростовских бояр, было предсказано великое будущее. Согласно житию, еще находясь в материнской утробе, когда его мать молилась в храме, младенец трижды издал крик. И родители, и приходский священник поняли это необычайное явление как знак, что будущий ребенок прославит своей жизнью Святую Троицу, пишет calend.ru.

Подобное предзнаменование имело место и в детские годы Варфоломея: однажды, когда он пас лошадей своего отца, то увидел таинственного странника, который благословил его и предрек, что он прославит Бога своею жизнью.

В государственную историю России Сергий Радонежский вошел как человек, который помог объединиться разрозненным русским князьям и предсказал Дмитрию Донскому победу на Куликовом поле. Благословив князя на битву с Мамаем, преподобный дал ему в сподвижники двух лучших своих иноков — Александра Пересвета и Андрея Ослябю.

Пророчество преподобного Сергия исполнилось: 8 сентября (по старому стилю) 1380 года, в день праздника Рождества Богородицы, русские воины одержали полную победу над ордынскими полчищами, положив начало освобождению Русской земли.

Сергий скончался 25 сентября (по старому стилю) 1392 года. Через 30 лет, в 1422 году, были найдены нетленными его мощи и одежды, и в 1452 он был причислен к лику святых.

Считается, что молитвы к преподобному обладают особой силой. Перед иконой Сергия Радонежского можно просить о:

- помощи в сложных жизненных ситуациях;

- укреплении здоровья для родных и близких;

- избавлении от недугов;

- семейном счастье и удачном замужестве;

- прибавлении в семействе;

- благополучном возвращении домой для защитников Отечества.

Вместе с тем, чтобы не прогневать святого и не лишиться заступничества Высших сил, в этот день полагается соблюдать ряд древних правил, пишет «МК в Пскове». Нельзя 18 июля:

- употреблять спиртное и объедаться;

- уклоняться от похода в церковь;

- хвастаться (считается, что всё, чем в этот день похвалишься, потеряешь);

- ругать детей;

- отказывать в помощи ближнему.

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре