![]() |
Псковская Лента Новостей |
Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» про предложение президента пересадить чиновников на отечественные автомобили. Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).
Все российские чиновники должны пересесть на отечественные автомобили, заявил президент Владимир Путин на встрече с руководителями предприятий обрабатывающей промышленности.
Идея, что называется, витает в воздухе еще с конца прошлого столетия. В 90-х тогдашний вице-премьер Борис Немцов первым попытался отучить чиновников от иномарок. Президент Борис Ельцин идею поддержал и подписал распоряжение, согласно которому госорганизациям запрещалось закупать иномарки за счет бюджета. Но результат инициативы исчерпывался лишь одним примером: только Немцов ездил на Волге, причем довольно недолго.
Два года подряд пересесть на отечественные машины, в частности «Лады», чиновников уговаривает министр финансов Антон Силуанов. С такой идеей выступал и депутат Госдумы Султан Хамзаев. Правда, дальше слов дело до сих пор не заходило.
В современной политической реальности в России – слово президента воспринимается чиновниками как прямое указание к действию. Неудивительно, что вскоре после выступления главы государства руководители Минпромторга, «АвтоВАЗа» и «Москвича» хором заявили, что готовы обеспечить чиновников машинами, если будет заказ.
Есть и нюансы – какой автомобиль считать отечественным? В тех же автомобилях марки Lada значительный процент комплектующих – импортного производства. А «Москвич», по сути, китайский автомобиль с российским шильдиком. Нужно ли пересадить чиновников на отечественный автопром? Как это может повлиять на российский автопром? Об этом в программе «Дневной дозор».
Реалистичность идеи зависит от того, что именно считать российскими машинами, считает руководитель аппарата правительства Псковской области Станислав Суслов. На его взгляд, это должны быть все те автомобили, которые производятся на территории России, а не только те, которые являются на 100% уникальными отечественными разработками.
Фото: пресс-служба правительства Псковской области
Идея будет осуществима только в том случае, если на рынке российских автомобилей будет адекватное соотношение цены и качества, утверждает глава Островского района Дмитрий Быстров. Важно, чтобы не было каких-то дополнительных трат на машину и частых поломок.
Слабо верится, что чиновники смогут пересесть на «Лады» и «Волги». Более того, отечественное производство не сможет быстро обеспечить рынок необходимым количеством автомобилей, объясняет псковский бизнесмен Александр Данилов. Но если иномарки со сборкой на территории России будут приравнены к отечественным машинам, то никаких проблем не будет.
По словам директора холдинга NPN Игоря Савицкого, любые запросы чиновников вполне могут быть удовлетворены российскими производителями автомобилей. К тому же при принятии инициативы отечественный автопром получит дополнительный стимул.
Из-за высокого одномоментного спроса на российские автомобили — машин может просто не хватить, утверждает депутат Псковского областного Собрания Алексей Севастьянов. По его словам, некоторые госслужащие и сейчас выбирают отечественные автомобили вместо иномарок.
По мнению руководителя регионального исполкома Народного фронта, заместителя председателя Псковского областного Собрания Виктора Остренко, на фоне введенных против России санкций идея о переходе на отечественный автопром вполне резонна. К тому же некоторым регионам нашей обширной страны подходят для эксплуатации исключительно российские машины.
Идею о том, что чиновники должны пересесть с иномарок на отечественные автомобили, поддержали 77% россиян. К такому выводу пришли аналитики сервиса SuperJob. Многие считают, что это поможет развить российский автопром. Что делать в случае, если российские автопроизводители не справятся с объемом госзаказа и выбирать будет не из чего — это отдельный вопрос.
Под вопросом пока и критерии, по которым тот или иной автомобиль будет считаться отечественным. Например, губернатор Калининградский области заявил, что уже давно ездит на российском автопроме. Сейчас у него калужский Volkswagen Tiguan.
Анастасия Сливинская