Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Общество

Почему нельзя есть зеленые помидоры, объяснил агроном

06.09.2023 07:55|Псков

Прохладные ночи способствуют развитию болезней некоторых сельскохозяйственных культур, например, томатов, отметил агроном Владимир Викулов. Многие огородники по этой причине вынуждены собирать урожай помидоров до полного созревания плодов, сказал он. Однако есть зеленые томаты небезопасно, добавил агроном.

«Начинается понижение ночной температуры и возможны болезни томатов. Многие не имеют желания обрабатывать растения химикатами и будут вынуждены собрать помидоры недозрелыми. Зеленые томаты содержат соланин – алкалоид, который ядовит и в определенной концентрации способен нанести существенный вред здоровью. Если взрослый мужчина в расцвете сил может съесть зеленый помидор, то у детей, людей после болезни или пожилых это может вызвать расстройство, а несколько таких плодов приведут к серьезному отравлению. Поэтому не стоит употреблять незрелые помидоры в свежем виде», – подчеркнул Владимир Викулов в интервью радио Sputnik.

Кулинарная обработка снижает концентрацию соланина в овощах, продолжил агроном.

«Один из вариантов использования зеленых помидоров – кулинарная обработка. При засолке и мариновании соланин в значительной степени разрушается. Но это все равно будут продукты разового потребления в небольших количествах», – уточнил Владимир Викулов.

По словам агронома, есть способ ускорить созревание помидоров в домашних условиях.

«Томат – культура, которая хорошо дозревает. Если плод сформировался, набрал определенную массу, он легко доходит до состояния зрелости в комнатных условиях: в сухости, тепле, при достатке света. Есть разные способы этого добиться. Например, поместить помидоры в пакет с уже зрелыми плодами, даже с фруктами, в частности, с бананами, которые выделяют этилен – газ, ускоряющий созревание. Конечно, помидоры, созревшие в таких условиях, менее вкусны, содержат меньше сахаров, витаминов, но они вполне съедобны и безопасны», – заключил Владимир Викулов.

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре