![]() |
Псковская Лента Новостей |
Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» о законопроекте, который наделит губернаторов правом увольнять глав муниципалитетов. Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).
Тренд на вертикализацию власти, запущенный в России еще в нулевые, набирает силу. Федеральная власть продолжает вносить финальные штрихи в почти монолитную вертикаль. На сегодняшний день главы регионов уже фактически назначаются и увольняются по решению президента.
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, по которому губернаторы, в свою очередь, смогут увольнять глав муниципалитетов. Делать это можно будет спустя месяц после объявления выговора, если замечания не будут устранены.
Жители Псковской области в этом году наблюдали за долгим процессом отстранения глав Пустошкинского и Новоржевского районов (в последнем – процедура еще не завершена). Если бы предложенная в Госдуме законодательная норма уже существовала, то руководителей могли бы отправить в отставку практически сразу.
Сторонники властной вертикали говорят, что инициатива правильная и разумная. На их взгляд, механизм повысит управляемость, чтобы связка «губернатор — мэр» работала без сбоев, ведь у глав регионов будет прямой рычаг воздействия на руководителей муниципалитетов.
Сторонники независимого местного самоуправления, напротив, бьют тревогу. По их мнению, предложенная инициатива — последний гвоздь в гроб МСУ.
Право губернаторов увольнять мэров - полезная или рискованная инициатива? Как принятие закона повлияет на политическую управляемость в регионах? Как этот механизм отразится на эффективности работы мэров? Поговорим об этом в программе «Дневной дозор».
Нужно понимать, что есть вертикаль власти, бюджетная вертикаль, объясняет глава города Пскова Борис Елкин. На его взгляд, губернатор должен иметь возможность отстранить от руководства муниципалитетом человека, который не способен выполнять стоящие перед ним задачи.
Глава муниципалитета должен понимать, что его судьба находится в руках не одного человека, утверждает один из самых опытных муниципальных руководителей - глава Бежаницкого района Сергей Михеев. Иначе он будет чувствовать себя незащищенным, и вряд ли найдется много желающих взвалить на себя ответственность за район и его жителей на таких условиях.
Снимать с должности главу муниципалитета должен тот, кто его назначал, считает экс-мэр Пскова Александр Прокофьев. Если выборы прямые, то решение принимают избиратели, а если депутаты — то увольнение главы администрации в их компетенции.
Глава Новоржевского района Софья Пугачева согласна с мнением, что в случае, если глава избирается местными жителями, - принимать решение об отставке должны принимать тоже они. А для оценки эффективности работы руководителей администраций есть комплексная методика, разработанная Росстатом.
Если градоначальник не справляется с работой, то почему все должны это терпеть? На взгляд председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Псковского областного Собрания депутатов Алексея Севастьянова, губернаторы отвечают за весь регион, им можно дать право принимать жесткие меры. К тому же механизм позволяет отправлять мэров в отставку только спустя месяц после выговора, а значит решение будет приниматься взвешено.
По мнению начальника управления по местному самоуправлению и территориальному развитию правительства Псковской области Елены Тимашовой, инициатива правильная, с ее помощью можно возложить на глав муниципалитетов определенную степень ответственности. Сейчас регион и субъекты муниципалитетов высоко дотационные, а значит региональным властям нужно иметь механизм воздействия на глав муниципалитетов, чтобы бюджетные средства грамотно расходовались.
Предлагаемый законопроект - это копия модели отношений «президент — губернаторы», когда глава государства может снять с поста руководителя субъекта в случае ненадлежащего исполнения им своих обязанностей.
С одной стороны - предложенная инициатива является логичным продолжением государственного курса на выстраивание единой вертикали власти – от губернатора до волостных старост. С другой – ее практическая реализация может привести к тому, что отбор кандидатур на пост главы того, или иного муниципалитета будет проводиться в первую очередь по принципу его лояльности региональным властям. Такой подход может отсечь и эффективных управленцев.
Анастасия Сливинская