Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Общество

Псковский облсовпроф о последствиях отказа в отпуске по графику

07.06.2024 20:00|Псков

Лето — разгар отпусков. Отдохнуть от работы в жаркую погоду хотят многие, поэтому на предприятиях зачастую составляют график отпусков. Однако случаются ситуации, когда работодатель не готов отпустить сотрудника в отпуск согласно плана. Можно ли отказать в отпуске по графику, рассказали эксперты Псковского областного совета профессиональных союзов. 

 

- График отпусков - это чисто формальность? Или следовать ему обязательно? Может ли работодатель отказать сотруднику в отпуске по графику? 

- График отпусков обязателен и для работника, и для работодателя. Не отпустить работника в отпуск по графику со ссылкой на производственную необходимость нельзя. Придется договариваться. В противном случае работник может обратиться в правовую инспекцию труда или суд и потребовать признать действия работодателя незаконными.

- Какова вероятность, что суд встанет на сторону работника? 

- Суды такие требования удовлетворяют.

- Если уже составлен график отпусков, можно ли вносить в него изменения? 

- Закон допускает возможность закрепить в локальных нормативных актах (ЛНА) дополнительные случаи, позволяющие продлить или перенести отпуск на другой срок (абзац 4 части 1 статьи 124 ТК). Но это не значит, что в ЛНА можно прописать любой повод для этого, в том числе производственную необходимость. В противном случае работодатель мог бы получить возможность регулярно переносить запланированные отпуска, что противоречит смыслу статье 124 ТК и обязательности графика отпусков.

Дополнительные основания для продления или переноса отпуска должны расширять права работников, а не сужать их.

- Можно ли привлечь к ответственности за уход в отпуск по графику без согласия работодателя?

- Если работодатель, получив отказ работника о переносе отпуска, оформлять отпуск по графику не стал, а работник все равно отправился отдыхать, объявлять за это взыскание нельзя, поскольку причина отсутствия уважительная.

Часто юристы в суде указывают, что работник самовольно ушел в отпуск, так как не подал заявление об отпуске, а работодатель не издал соответствующий приказ. Однако в случае с отпуском по графику эти аргументы не работают. Заявление — документ по закону необязательный, хоть и принятый во многих компаниях.

Что же касается приказа, то его отсутствие — это нарушение со стороны работодателя, отвечать за которое работник не должен.

Источник: пресс-служба Псковского облсовпрофа

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре