Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

ЖКХ

Каждый элемент всей мусорной цепочки будет контролироваться государственными органами региона – Михаил Ведерников

20.07.2024 09:13|Псков

Каждый отдельный элемент всей мусорной цепочки от контейнера до переработки полностью будет контролироваться государственными органами региона. Об этом губернатор Псковской области Михаил Ведерников сообщил в своем Telegram-канале.

«В целом, оперативная ситуация нормализовалась. ТКО из Пскова, Псковского района вывозятся стабильно, нужными темпами. Как правило, массового накопления отходов уже стараются не допускать. Пока остаются вопросы по крупногабаритному мусору, но в этой части задействованы все возможные силы. В ближайшем будущем все завалы разгребем и вывезем. Мусорный кризис общими усилиями мы прошли», - рассказал Михаил Ведерников. 

Он отметил, что сейчас правительство области делает все, чтобы принципиально исключить условия, как для возникновения нового коллапса так и для шантажа органов государственной власти со стороны недобросовестных участников рынка.

«Для этого создаем систему при которой каждый отдельный элемент всей мусорной цепочки от контейнера до переработки полностью будет контролироваться государственными органами региона. Это непростой недешевый, но необходимый, как показало врем,я единственный верный путь. К сожалению в Псковской области пока работают фактически монополисты, которые имеют возможность без серьезных оснований устраивать коллапс областному центру и пригородам. Например, мусоросортировочный комплекс для Пскова один, альтернатив ему нет. Если "Спецтранском" по воле владельца закрывает ворота, как это уже было, то за пару суток все контейнеры переполняются. Ключевые полигоны в северной части области эксплуатируется достаточно фривольно. В технические детали углубляться не буду, но они перегружены, горят и не используются в соответствии с нормативами. И безусловно это наносит дополнительный ущерб экологии», – добавил губернатор.

Оба полигона практически переполнены. По данным Росприроднадзора остаточная вместимость Порховского полигона составляет порядка девяносто тысяч тонн.

«Этого должно было хватить еще почти на год работы. Но из-за осознанно неправильной эксплуатации объекта реальная картина куда сложнее. Все нужно дополнительно пересчитывать. По исчерпанию этого ресурса, согласно законодательству, полигон должен быть закрыт, а затем рекультивирован за счет владельца. Это справедливая цена за полученные доходы. Но по нашим оценкам и прогнозам рекультивацию владелец проводить не собирается. Предполагаем, что им будет задействована процедура банкротства, а ключевые обязательства свалены на регион. Понятно, что такая система в любой момент могла спровоцировать кризис. Мы это исключим», – заключил Михаил Ведерников.

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре