Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Блоги / Константин Калиниченко

Казус Грацкого

19.09.2024 16:48|Псков

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.



 

«Хотите побороть коррупцию? Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что»

Ли Куан Ю, первый премьер-министр Республики Сингапур

3 октября начнется суд по, вероятно, самому резонансному уголовному делу 2024 года в Псковской области. Напомню кратко сухую фабулу сюжета. Утром 22 марта, в пятницу, прямо на рабочем месте был задержан заместитель главы администрации Пскова – начальник управления городского хозяйства Александр Грацкий.

Молодой и перспективный, 30 с небольшим, и уже вице-мэр Пскова, отвечающий за, пожалуй, самое сложное направление всего городского хозяйства – и вот такой внезапный печальный исход. В 2022 году, еще в бытность начальником УГХ Пскова, до назначения на должность замглавы городской администрации, г-н Грацкий, по информации следственных органов, получил «взятку в виде автомобиля, общей стоимостью не менее 5 млн рублей, за совершение им действий по своевременному и беспрепятственному принятию работ по заключенным муниципальным контрактам».

Дальше дело развивалось в лучших традициях остросюжетного детектива. Администрация Пскова буквально через полчаса делает заявление, что Александр Грацкий задержан по подозрению в совершении должностного преступления, городские власти готовы оказать «всемерное содействие» органам следствия. Пару часов спустя в телеграм-канале псковского Следственного управления появился добротно смонтированный видеоролик задержания и предъявления обвинения, с обозначением состава и мотива преступления. На следующий день городской прокурор признает законным возбуждение уголовного дела. Грацкого заключают под стражу в СИЗО и увольняют с занимаемой должности. Все произошло просто молниеносно, будто это был финальный прогон срежиссированного спектакля после пары десятков репетиций.

Смотрите также
22.03.2024 15:1714 Александра Грацкого подозревают в получении взятки в виде дорогостоящего автомобиля. ВИДЕО ЗАДЕРЖАНИЯ

Прошло ровно полгода. За это время мы узнали:

  • Что эпизодом с автомобилем, стоимостью «не менее 5 млн рублей», уголовное дело не исчерпывается. Выяснилось, что муниципальный чиновник был не чужд телесному комфорту и неравнодушен к предметам роскоши. Так в деле появились массажное кресло за 400 тысяч рублей, а затем наручные швейцарские часы известного и весьма недешевого бренда.
Смотрите также
03.05.2024 09:245 Новый эпизод в деле Грацкого: бывший чиновник получил взятку в виде массажного кресла
  • Что Александр Грацкий признал вину, встал на путь деятельного раскаяния и сотрудничает со следствием. В этот момент некоторые чиновники занервничали, начали искать «ходы и выходы», пытаясь узнать «глубину» деятельного раскаяния. Пока на этот счет тишина, но кто знает, о чем г-н Грацкий поведал г-ну следователю в ходе задушевных бесед долгими летними вечерами. Российское правосудие – вещь в себе, оно может многое знать, но до поры до времени не афишировать это знание. Пока не поступит звонок, что нужную «папочку» самое время достать с пыльной полки и дать ей ход.

  • Что Александр Грацкий хотел бы поехать на СВО, дабы на передовой искупить свои прегрешения. Это, кстати, самая непонятная история во всем деле.

Во-первых, о своем желании он заявил почти сразу после задержания. Опытный адвокат такое бы вряд ли посоветовал – попроситься на СВО никогда не поздно, так зачем было об этом говорить, когда следствие только разворачивалось? Ведь такое заявление, де-факто, означало признание вины.

Во-вторых, не ясно, что же помешало Грацкому исполнить свое желание? Как раз весной в законодательство внесли изменения, позволявшие подследственному отправиться на фронт, не дожидаясь суда. Но тут остается только гадать. Известно, например, что Генпрокуратура выступает против «отскакивания» чиновников через СВО до вынесения приговора. Может быть, сам Грацкий передумал и отказался от схемы «окоп на передовой в обмен на освобождение от отбывания наказания». Тем более, что по этому пути он, теоретически, сможет пойти и после вынесения приговора.

Смотрите также
05.04.2024 13:500 Находящийся в СИЗО Александр Грацкий собирается отправиться на СВО

Так или иначе, 3 октября нас ждет развязка этой истории. Дождемся, осталось совсем немного.

Я же, по сложившейся традиции, предлагаю от этого частного случая коррупции в органах муниципальной власти перейти к широким обобщениям.

Прежде всего давайте ответим на вопрос: является ли казус Грацкого уникальным? Взятка чиновнику – это общее правило или исключение из него? Ответ, увы, очевиден. Есть те, кто принципиально не берет, но в самом явлении это ничего не меняет.

Ни секунды не сомневаюсь, что это дело – следствие многолетней кадровой политики на государственной службе. Так сложилось, что грамотные отраслевые специалисты не стремятся во власть. Госслужба – это множество ограничений, порой совершенно идиотских и бессмысленных, а заработать денег и уважение в частном секторе хорошему специалисту намного проще. Вот и получается, что аппарат чиновников комплектуется, за редкими исключениями, за счет посредственностей как в профессиональном, так и в личностном плане.

Далее посмотрим непосредственно на муниципальную службу. Это, простите, карьерное чиновничье «дно». Здесь самая неблагодарная работа и самые низкие зарплаты. Более-менее престижна работа высшего муниципального руководства, в остальном там лучше не задерживаться. Многие так и поступают, благодаря чему имеем жуткую текучку кадров. А на некоторые «расстрельные» должности часто вообще не найти желающих. Как раз такой всегда была должность начальника УГХ Пскова. Почему Александр Грацкий согласился ее занять? Не потому ли, что тут невооруженным глазом видна коррупционная составляющая, и если не стесняться «серых схем», можно неплохо зарабатывать на карман? Кстати, если верить материалам следствия, то «на карман» г-н Грацкий начал зарабатывать, едва получил право подписи. Явление ни в коем разе не оправдываю, но может показаться так, что тяготы муниципальной службы буквально подталкивают чиновника к коррупции.

Александр Грацкий

Еще один важный аспект. Современный чиновник так сформирован, что уверен в собственной неприкосновенности. Надо лишь соблюдать правила игры – не заплывай за «буйки», говори правильные слова, без рассуждений решай задачи вышестоящего руководства – а за пределами этого поступай, как хочешь. Фаустовская сделка: я лоялен системе и выполняю приказы, система закрывает глаза на мои мелкие грешки. Или не мелкие. Череда следственных дел и генералоцид в Минобороны поколебали эту уверенность, но многие по инерции продолжают думать, что не по зубам товарищу майору.

И, пожалуй, самое важное. В России, вследствие множества причин, не сформировался типаж чиновника-компетентного менеджера. Который воспринимает государственную службу как интересную, престижную и социально значимую работу. Просто представьте среднестатистического кандидата в госчиновники, какой тут будет ассоциативный ряд? «Пристроить», «стабильность», «теплое место» — какие-то такие ассоциации возникают. В чиновники идут потому, что там гарантированно платят зарплату, независимо от рабочего КПД, и это очень плохая мотивация.

Вот и получается, что российский чиновничий аппарат тяжело болен. Причем не понимает этого и не желает лечиться. Иногда на его теле вылезают такие вот «опухоли», аппарат от них радостно избавляется, думая, что это лишь абсцесс, исключение из правил. На самом же деле «казус Грацкого» — это естественный ход событий при существующих вводных.

Смотрите также
17.09.2024 15:400 Судебный процесс по делу Александра Грацкого стартует 3 октября

Александра Грацкого, разумеется, осудят. Остается понять, как система видит эту ситуацию. Тут, как всегда, есть 2 пути. Можно выдать по всей строгости закона – на днях какой-то иркутский чиновник получил 18 лет строгого режима за, по сути, тот же состав преступлений, что инкриминируют Грацкому. Можно и спустить на тормозах, приняв во внимание множество смягчающих обстоятельств, от деятельного раскаяния до наличия маленького ребенка в семье. Это за переклеенные ценники в магазине дают нынче 7 лет, а адвокаты утешают осужденную, дескать, «тебе еще повезло». Экс-начальник УГХ Пскова армию России не дискредитировал, на выборах голосовал исправно, придерживался традиционных ценностей, в порочащих связях не замечен. Ну, кроме коррупционных, но, если здесь пуститься в философские рассуждения, очень быстро придем к тому, что не берет лишь тот, кому не дают.

Константин Калиниченко

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре