Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Общество

Полюбоваться солнцестоянием и звездным небом приглашают псковичей в Полистовском заповеднике

21.12.2024 10:20|Псков

В небе над Полистовским заповедником отсутствует световое загрязнение, из-за чего на ночном небе можно увидеть Млечный путь. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в заповеднике.

Фото здесь и далее: Тимур Ханов, Ольга Кудрина

Сегодня, 21 декабря в 12:20 Солнце займет самую низку точку относительно земного горизонта. В северном полушарии наступит самый короткий день и самая длинная ночь. Это явление называется зимним солнцестоянием. При ясной погоде, декабрьские ночи – отличное время для астрономических наблюдений.

Световое загрязнение ночного неба - избыточное или неправильно направленное искусственное освещение, которое нарушает естественную темноту ночного времени, создает яркое свечение в атмосфере. Это делает звезды и другие небесные объекты менее видимыми или вовсе невидимыми, особенно слабые и далекие объекты, такие как галактики и туманности.

Существует мнение, что световое загрязнение влияет на окружающую среду и человека. Например, может нарушать биоритмы живых существ. В России эта проблема наиболее актуальная для крупных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург.

«В Пскове и Великих Луках эта проблема тоже есть. Поэтому для получения качественных снимков нам приходится выезжать за 30-50 км от города. Но и тогда город немного мешает своим заревом у горизонта. Засветку можно было бы существенно уменьшить, если бы стали использовать специальной формы фонари, которые светили бы только вниз, а не во все стороны. Плюс, уменьшить количество светящихся реклам и декоративных подсветок. Ну, как минимум, пересмотреть их конструкции, чтобы они тоже не светили вверх», - поделился своим мнением директора Псковского планетария Владимир Колпаков.

Интересно, что заповедники и национальные парки могут помочь и в сохранении естественной темноты ночного неба. Ведь темное небо - важная составляющая природной среды, необходимая для экосистем, науки и образования, эстетического удовольствия от наблюдения за звездами.

Существует даже Международная ассоциация темного неба (IDA), которая разрабатывает стандарты освещения для мест, где темное небо стараются сохранить. В России пока нет официальных заповедников ночного неба, но есть подходящие территории. Например, Алтайский край, Саянские горы, Байкал, территории Кавказа и Камчатки. На карте светового загрязнения Псковской области видно, что на территории Полистовского заповедника также отсутствует засветка. Ночью над нашим болотом ночь и звезды отражаются в его озерах.

«Некоторые туристы, останавливающиеся на ночь в гостевых домах Цевла и Гоголева также делились, что впервые невооруженным глазом увидели Млечный Путь прямо над своей головой. Приезжайте, нам есть что показать не только на болоте, но и над ним», - сообщили в заповеднике.

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре