Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Общество

Россиянам рассказали, как правильно выбрать растворимый кофе

23.03.2025 11:47|Псков

Качественный растворимый кофе не оставляет осадка, даже если размешать его в холодной воде - крупинки или гуща на дне чашки могут говорить о наличии примесей, рассказал директор по маркетингу кофейной компании The Welder Catherine Сергей Митрофанов.

«Качественный растворимый кофе обычно полностью растворяется даже в холодной воде, не оставляя заметного осадка. Если на дне чашки остаются крупинки или гуща, это может говорить о наличии примесей», - сказал Митрофанов.

Эксперт назвал и другие признаки, по которым можно оценить качество растворимого кофе. Так, например, при выборе напитка в магазине нужно обращать внимание на состав: стоит насторожиться, если в нем не указан используемый сорт кофе. Арабика обладает более мягким, насыщенным вкусом и содержит меньше кофеина, робуста - более резкий, чаще горький кофе с более высоким содержанием кофеина; из-за низкой стоимости производители иногда выбирают второй вариант.

Стоит посмотреть и на срок хранения - важно отсчитывать его именно с момента производства, а не фасовки. По истечении времени продукт теряет свои вкусоароматические свойства, залежавшийся кофе будет иметь плоский, древесный вкус. Во время непосредственного приготовления напитка нужно оценивать вкус и аромат: например, запах должен быть насыщенным, но без химических примесей. Вкусоароматическими добавками производители маскируют дефекты качества. А карамельными ароматизаторами скрывают пересушенное зерно и горелый привкус, пишет  РИА Новости.

«Растворимый кофе может казаться простым продуктом, однако это обманчивое ощущение из-за легкости его приготовления», - рассказал эксперт. По его словам, производство такого кофе - «это сложный ресурсоемкий процесс, который включает в себя много этапов, каждый из которых влияет на вкус и качество конечного продукта».

Он объяснил, что для приготовления растворимого кофе нужно вырастить и собрать зерно, обработать, высушить, правильно упаковать и транспортировать, хранить в подходящих условиях, затем обжарить, размолоть, заварить, сгустить, просушить и после этого расфасовать для покупателя. «Ошибка или попытка сэкономить на каждом из этапов может привести к существенным изменениям качества и вкуса конечного продукта», - добавил Митрофанов.

Эксперт также рассказал о сроках и условиях хранения растворимого кофе. «Рекомендации для всех, насколько мы знаем, примерно одни и те же: срок хранения до 18 месяцев. Важно, что имеется в виду закрытая герметичная упаковка, открытый кофе теряет свойства быстро, тут счет не на месяцы, а на часы, максимум дни», - заключил он.

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре