Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Общество

Врач назвала норму потребления добавленного сахара для взрослых и детей

08.04.2025 09:00|Псков

Норма потребления добавленного сахара при здоровом питании как для взрослого, так и для ребенка не должна превышать 50 граммов в сутки для человека с нормальной массой тела, рассказала  врач-диетолог, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения ФГБУ НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич.

Добавленный сахар – это те сахара, которые были искусственно добавлены в пищевой продукт до его употребления или в процессе промышленной переработки. Среди таких добавок могут быть источники фруктозы, глюкозы, лактозы, сахарозы и калорийные сахарозаменители.

«Сокращение потребления свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой энергии, что эквивалентно 50 граммам в сутки на человека с нормальной массой тела, потребляющего около 2000 калорий в сутки, является частью здорового питания. А уменьшения потребления сахаров до менее 5% (около 25 граммов в сутки) обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Эти нормы относится и к взрослым, и к детям», - сообщила Елиашевич.

Она отметила, что добавленный сахар при употреблении быстро всасывается в кровь человека, стимулируя рост инсулина. Кроме того, потребление добавленного сахара сопровождаются снижением содержания глюкозы в организме, что стимулирует человека через центры голода в головном мозге вновь направить пищевое поведение на поиск и прием пищи, богатой сахарами.

«Удивительно, но в этом состоянии нам не хочется капусты или клубники. Мы выбираем именно продукты с добавленным сахаром», - отметила она.

При этом чрезмерное потребление добавленного сахара создает новые проблемы со здоровьем, включая ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа, некоторые типы рака и кариес зубов, пишет РИА Новости.

По словам врача-диетолога, важно уметь определять добавленный сахар в составе пищевых продуктов. Для этого она рекомендует искать на этикетках надписи: сахароза, фруктоза, глюкоза, галактоза, сукралоза Е955, ксилит Е967, сорбит Е420, изомальт Е953, мальтит Е966, маннит Е421 и лактит Е966, крахмал + гидролизаты крахмала (патока крахмальная), декстрин, инвертный сахар, карамель, концентрированный сок, мед, нектар (например, агавы), сироп (любой), ячменно-солодовый экстракт.

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре