Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Общество

Вопросы трудоустройства гидов и финансирования ФОМС рассмотрел социальный комитет Собрания

02.06.2025 14:24|Псков

Заседание комитета по труду и социальной политике прошло в Собрании накануне майской сессии под председательством вице-спикера Игоря Дитриха. Депутаты обсудили предложения о совершенствовании федерального законодательства, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе областного Собрания. 

Фотографии: Псковское областное Собрание депутатов

Вице-спикер Виктор Остренко представил коллегам проект федерального закона, касающийся сферы занятости. Предложенные поправки регулируют трудоустройство гидов и экскурсоводов, обязывая их либо заключать трудовые договоры с турфирмами, либо иметь статус индивидуального предпринимателя или самозанятого. Депутат напомнил, что для легализации деятельности гидов и экскурсоводов с 1 марта 2025 года действует обязательная государственная аттестация, как механизм проверки профессиональной подготовки этих специалистов.

«Однако при проведении аттестации было выявлено такое обстоятельство: порядка 70% экскурсоводов нигде официально не трудоустроены», - обозначил проблему, которую призван решить предлагаемый законопроект, Виктор Остренко.

Концепцию проекта коллеги-депутаты поддержали, но сошлись во мнении, что необходимо дополнительно проработать механизм исполнения и контроля предлагаемой нормы.

Председатель комитета Игорь Дитрих попросил прокомментировать инициативу руководителя правительственного комитета по туризму Марину Егорову. Специалист подтвердила целесообразность предлагаемой меры в отношении специалистов, которые фактически являются субъектами экономической деятельности.

В продолжение темы Игорь Дитрих уточнил, все ли экскурсоводы, ранее работавшие на региональном рынке туристических услуг, прошли аттестацию. Выяснилось, что из 700 гидов, включённых в реестр комитета по туризму, аттестацию прошли только 215 человек.

«Но следует отметить, что сейчас мы активно осуществляем региональный государственный контроль. Выезжали в Псков, Печорский район, Гдовский район, и не было зафиксировано ни одного случая оказания услуг без подтверждения аттестации», - подчеркнула Марина Егорова. Пользуясь случаем, депутат Елена Даньшова обратила внимание контролирующего органа, что зачастую экскурсоводы работают с туристическими группами без бейджа, хотя это требование установлено законом. Марина Егорова обещала обратить на этот факт особое внимание.

Также Игорь Дитрих в очередной раз поднял проблему контроля за деятельностью инструкторов-проводников, сопровождающих туристов в охотничьих и рыболовных турах. Руководитель исполнительного органа признала актуальность этой темы, отметив при этом, что на данный момент на территории Псковской области нет ни одного официально зарегистрированного инструктора-проводника.

В итоге члены парламентского комитета проголосовали в поддержку законодательной инициативы.

Депутаты также рассмотрели обращение законодателей Орловской области в российское правительство по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство в сфере обязательного медицинского страхования. Игорь Дитрих пояснил, что речь идёт о недостатках действующей методики распределения субвенций из бюджета федерального фонда. «Действующая методика не учитывает ряд объективных факторов, например, демографические особенности и разницу в стоимости оказания медицинских услуг в разных регионах. Это приводит к недостаточному финансированию системы здравоохранения субъектов РФ и, как следствие, к росту задолженностей медицинских организаций», - отметил вице-спикер.

Руководитель регионального ФОМС Валентина Альбова выступила на комитете с однозначной поддержкой позиции парламентариев о необходимости корректировки методики субсидирования регионов. «Конечно, это даст возможность регионам выйти на более достойный уровень финансового обеспечения сферы здравоохранения», - озвучила экспертное мнение специалист.

 

Председатель правительственного комитета по здравоохранению Марина Гаращенко также «двумя руками» поддержала предложенные изменения в сфере обязательного медицинского страхования, отметив, что Псковская область ранее уже обращалась по этому поводу в федеральные органы власти.

Члены комитета согласились с необходимостью пересмотра федерального законодательства в части методики распределения средств ФОМС.

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре