Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Культура

Музейщик из «Михайловского» рассказала ульяновцам о Пушкине-спортсмене

06.06.2025 16:05|Псков

Неожиданного Пушкина представила жителям и гостям Ульяновска сегодня, 6 июня, в день рождения поэта, сотрудник Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Анастасия Дадыко, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе музея.

Пушкин-конькобежец на картине Ольги Муратовой «Зимнее катание на озере Маленец». Из фондов музея-заповедника «Михайловское»

В «Михайловском» одним из центральных событий праздничной пушкинской программы в Ульяновске, в сквере у Литературного музея «Дом Языковых», стала публичная видеолекция, организованная в рамках работы виртуального представительства Пушкинского заповедника в этом филиале местного Областного краеведческого музея имени И. А. Гончарова.

Лекция Анастасии Дадыко называется «Союз поэзии и атлетизма: отражение спортивных увлечений Александра Пушкина в творчестве поэта и воспоминаниях его современников».

«Близкий друг Пушкина Павел Нащокин отмечал, что «натура могучая, Пушкин и телесно был отлично сложен, строен, крепок...» — рассказала ульяновцам Анастасия Дадыко. — Вторил ему и другой товарищ поэта — Пётр Плетнёв, литературный критик, поэт и журналист. «Летнее купанье было в числе самых любимых его привычек, от чего не отставал он до глубокой осени, освежая тем физические силы, изнуряемые пристрастием к ходьбе, — вспоминал Плетнёв в статье, писанной для «Современника» и продолжал: — Он был самого крепкого сложения, и к этому много способствовала гимнастика, которою он забавлялся иногда с терпеливостью атлета». Отменный стрелок, наездник, фехтовальщик, пловец — всё это Пушкин! А ещё: шахматист, бильярдист, страстный любитель долгих пеших прогулок, во время которых рождались замыслы, оттачивались строки. Живой, кипучей натуре Пушкина движение было необходимо как воздух», — рассказала сотрудница «Михайловского» в своей трансляции из «Михайловского».

В это же время, рассказали в Пушкинском заповеднике, в сквере у «Дома Языковых» работала игровая зона с традиционными забавами XIX века, а позже в музее провели публичные общественные слушания, речь на которых шла о концепции развития Литературного музея «Дом Языковых», в том числе и о новой пушкинской постоянной экспозиции.

Напомним, что виртуальное представительство Пушкинского заповедника на базе «Дома Языковых» в Ульяновской области было образовано осенью 2018 года. В его активе на сегодня ряд выставочных проектов, более двадцати лекций, подготовленных и проведённых специалистами «Михайловского», телемосты в формате круглых столов и многое другое.

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре