Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Новости

Клеточной терапией подавили прогрессирующий рассеянный склероз

07.07.2025 19:20|Псков

Европейскеие биологи впервые подавили развитие прогрессирующего рассеянного склероза у мышей при помощи «перепрограммированных» нервных стволовых клеток, способных превращаться в так называемые олигодендроциты - вспомогательные клетки нервной системы, отвечающие за изоляцию нервных окончаний от внешней среды. Об этом сообщила пресс-служба британского Кембриджского университета.

«Нам впервые удалось продемонстрировать, что «перепрограммированные» нервные стволовые клетки способны превращаться в олигодендроциты и восстанавливать миелиновую оболочку при введении культур этих клеток в уже поврежденную нервную систему. Это открывает дорогу для создания новых методов борьбы с прогрессирующим рассеянным склерозом», - заявил старший научный сотрудник Кембриджского университета (Великобритания) Лука Перуццотти-Яметти, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Биологи пришли к такому выводу при изучении возможных терапевтических применений так называемых iNSC-клеток. Так ученые называют особую категорию «перепрограммированных» стволовых клеток, которые способны превращаться в нейроны или вспомогательные клетки нервной системы. Эти тельца можно напрямую получить из культур клеток соединительной ткани, минуя фазу аналога эмбриональных стволовых клеток, что снижает риск развития злокачественных новообразований и других неожиданных проблем.

Недавно европейские биологи применили этих клетки для подавления развития релапсирующего рассеянного склероза у мышей, а также успешно проверили их безопасность в опытах на добровольцах с данной формой болезни. Эти успехи заставили ученых задуматься о возможности использования iNSC-клеток для лечения прогрессирующего рассеянного склероза, у носителей которого постоянно ухудшается состояние «изоляции» нервов.

Руководствуясь этой идеей, ученые вырастили мышей с аналогом прогрессирующего рассеянного склероза, спровоцировали его вспышку и ввели в спинной мозг грызунов культуру из большого числа мышиных и человеческих iNSC-клеток. Последующие наблюдения показали, что инъекции стволовых клеток привели к формированию большого числа полноценных олигодендроцитов уже через 10 дней после начала терапии, пишет ТАСС.

Эти клетки успешно встроились в поврежденные части оболочки нервов спинного мозга и начали производить миелин, что значительным образом улучшило состояние нервных окончаний-аксонов, особенно сильно страдающих при развитии прогрессирующих форм рассеянного склероза. В результате этого миелиновая оболочка нервов мышей с данной болезнью стала реагировать на повреждения почти столь же эффективно, как у здоровых грызунов, что дает надежду на создание iNSC-терапий для лечения данной болезни, подытожили биологи.

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре