Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Общество

Лидер ресторанного бизнеса Пскова за размещение кафе в исторических памятниках

29.04.2010 20:55|Псков

Дополнительные проверки пожнадзора необходимо проводить по конкретным предприятиям, у которых уже были нарушения или которые нелегитимно ведут свой бизнес. Проверять всех - это не правильно. Такое мнение высказал директор ООО «Ресторанный партнер» Андрей Филатов о решении ужесточить требования к проверкам досуговых заведений Псковской области на предмет пожарной опасности.

«Как показывают проверки, всегда можно найти изъяны. И всегда чем больше проверяешь, тем больше изъянов. Потому что при крупных делах можно что-то мелкого не заметить. Потом будем клопов искать. Это та работа, которую можно делать всегда», - сказал Андрей Филатов.

По его словам, все предприятия ресторанного бизнеса в настоящее время приведены в соответствие с требованиями пожарной безопасности, потому что в декабре прошли серьезные проверки, связанные с трагедией в Перми. «Я думаю, что нынешние проверки - это уже излишние меры предосторожности, потому что федеральный закон исполняется службами по надзору, мы проходили плановые проверки, будут еще внеплановые», - сказал директор ООО «Ресторанный партнер».

Андрей Филатов отметил, что на чрезвычайные ситуации влияют многие факты. «Надо выяснить причины пожара: поджог это или действительно несоблюдение норм пожарной безопасности, и тогда уже принимать конкретные меры. А просто ужесточать меры - это пережитки прошлого. Отрасль должна работать и исполнять федеральный закон, и если предприятия работают длительный промежуток времени, они и так систематически проверяются и контролируются», - сказал он

Он также отметил, что мнение о том, что кафе и рестораны не должны находиться на территории памятников истории – неправильное. По его словам, во многих странах бизнес помогает решать проблемы восстановления памятников. «Я очень много путешествую по Европе, очень часто бываю в Таллине, в Риге, и хочу сказать, что отсутствие мест статического показа – это недостаток нашего города. У нас много достопримечательностей, но они мертвые, поскольку там нет никакого сервиса для потребителя продукта – туриста», - сказал Андрей Филатов. И добавил, что в Пскове «не работают места показа, как точки, где можно пофотографироваться, посидеть на лавочке, решить проблемы питания, посещения туалетов или покупки сувениров». «У нас просто огромные пустые территории. И Псковский Кремль отличается торжественностью и пустынностью до такой степени, что не ощущаешь безопасности находясь там», - сказал он. 

Напомним, что в ночь на 28 апреля в Пскове сгорели Власьевская и Рыбницкая башни. Сигнал о возгорании поступил около 23.30 вторника. Огонь возник во Власьевской башне, где находился ресторан «Русь», и из-за сильного ветра перекинулся на Рыбницкую башню. На локализацию пожара спасателям потребовалось около трех часов. В результате полностью сгорел шатер Власьевской башни и повреждена кровля Рыбницкой башни. Пострадавших в результате пожара нет. Следствие отрабатывает две основных пожара - плохое состояние электропроводки в ресторане «Русь» и поджог. Об это ранее заявил директор Департамента надзорной деятельности Юрий Дешевых.

По предварительным оценкам, на реставрацию шатров потребуется около 22 млн. рублей. Их псковские власти намерены попросить в федеральном бюджете.

Псковский Кремль является памятником федерального значения и находится на балансе Росимущества. Территория Кремля обнесена каменными стенами с башнями и ходовыми площадками, перекрытыми деревянной кровлей. Власьевская башня входила в систему оборонительных сооружений среднего города, упоминается в летописи в 15 -16 веках. Более 10 лет назад была сдана в аренду ООО «Белая Русь плюс», который открыл в башне ресторан «Русь». В марте ресторан был оштрафован на 10 тысяч рублей за нарушение техники противопожарной безопасности. Сооружение Рыбницкой башни относят к 13 - началу 14 веков. В настоящее время башня арендована частично, в ней находится магазин сувениров.

Сегодня. 29 апреля, на совещании губернатора Андрея Турчака с прокурором Псковской области Тимуром Кебековым, председателем Псковского областного суда Валерием Кондратьевым и начальником ГУ МЧС России по Псковской области Валерием Филимоновым было принято решение усилить проверку досуговых заведений Псковской области на предмет пожарной опасности.

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре