В России и мире

Первые в России квоты на парниковые выбросы установили на Сахалине

28.09.2023 11:37|ПсковКомментариев: 0

В рамках Сахалинского эксперимента установлены первые в России квоты на парниковые выбросы, за превышение которых будут взимать по тысяче рублей за тонну CO₂-эквивалента, сообщили в пресс-службе заместителя председателя правительства Сахалинской области Вячеслава Аленькова.

«27 сентября в рамках энергетического форума "Нефть и газ Сахалина 2023" были утверждены квоты на выбросы парниковых газов», - приводит сообщение РИА Новости

Квоты утверждены для 35 компаний, которые по итогам первой в стране верификации представили углеродную отчетность за 2022 год с превышением порога в 20 тысяч тонн CO₂. Для сравнения, на федеральном уровне с этого года действует обязательство сдавать углеродную отчетность для эмитентов со следом выше 150 тысяч тонн CO₂.

По итогам 2025 года сахалинским компаниям предстоит совокупно сократить порядка 160 тысяч тонн CO₂-эквивалента, что составляет менее 2% от уровня выбросов 2022 года с учетом планов по росту производства.

С учетом реализации Сахалинского эксперимента будет строиться и национальная система углеродной отчетности. На данный момент квоты и плата за их превышение действуют только на Сахалине. В перспективе рассматривается вариант распространения этих практик на всю страну.

Цель Сахалинского эксперимента, начатого с 1 сентября 2022 года, - достижение до 31 декабря 2025 года углеродной нейтральности на территории Сахалинской области. Сахалин станет первым в России углеродно-нейтральным регионом, то есть субъектом, где выбросы парниковых газов сбалансированы их поглощением.

Напомним, ученые предсказали, что через 250 млн лет планета Земля станет практически непригодной для жизни. 

опрос
Надо ли сокращать школьные летние каникулы?
В опросе приняло участие 283 человека
ПЛН в телеграм