1 июля день рождения у выдающегося театрального деятеля, с именем которого связана целая эпоха в истории Псковского театра драмы, режиссера и педагога Вадима Радуна, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе театра.
Фотография: Псковский театр драмы имени А. С. Пушкина
Вадим Радун отдал псковскому театру почти сорок лет жизни, двадцать из них – в должности главного режиссера. За свою театральную карьеру он поставил более 150-ти спектаклей, из которых 105 – в Пскове.
Дело мастера продолжается в его учениках. Сегодня в театре работают выпускники Вадима Радуна Екатерина Миронова, Максим Плеханов, Андрей Ярославлев и многие артисты, прошедшие его режиссерскую школу.
Вадим Радун родился 1 июля 1940 года в Сталинграде в семье профессора, театрального деятеля И. В. Радуна. В 1966 году окончил Ташкентский театральный институт. Работал в театрах Челябинска, Воронежа, Новокузнецка, Красноярска.
В 1975 году перешел в Псковский театр драмы имени А. С. Пушкина, где десять лет работал режиссером-постановщиком, а в 1985–2005 годах был главным режиссером. С 2005 года вернулся на должность режиссера-постановщика театра.
Создал первый в России театр под открытым небом в исторических памятниках «Карусель».
Более десяти лет руководил театральной студией Политехнического института. В 2008 году выпустил актерский курс в Псковском областном колледже искусств им. Н. А. Римского-Корсакова. Многие выпускники связали свою жизнь с театральным делом.
Вадим Радун удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР», с 1997 года — народный артист России. Награжден знаком министерства культуры СССР «За отличную работу», медалью Академии Российской словесности «Ревнителю просвещения», орденом Почета. Лауреат медали Пушкина, вручаемой за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов.
Четырежды (в 1996, 1998, 2000 и 2002 годах) был удостоен премий администрации Псковской области за большие достижения в сфере театрального искусства и просветительской работы.
Скоропостижно скончался 11 мая 2014 года от инфаркта.