Экономика

Эволюция кредитных карт: от первых бумажных к современным технологиям

27.11.2023 12:51|ПсковКомментариев: 0

Прототип современной кредитной карты появился в США. Она была сделана из картона и не являлась банковским продуктом. Ее можно сравнить с современными картами лояльности — такую карту мог взять любой состоятельный клиент в магазинах и ресторанах при оплате счета. В 1920-х годах аналогичные карты стали оформлять на бензоколонках. Спустя восемь лет картон заменили металлом и стали выдавливать на картах данные клиента.

Кредитные карты банков появились благодаря Джону С. Биггинсу — специалисту по потребительскому кредиту в Национальном банке Flatbush в Бруклине. В 1946 году Биггинс ввел расписки, которые принимались в магазинах за мелкие покупки. Магазин по этим распискам получал в банке оплату со счетов клиентов.

Diners Club — первая карточная кредитная система

Первую в истории платежную карточную систему создала компания Diners Club в 1949 году. Расчеты между клиентами и банками проводил посредник. На создание системы бизнесменов натолкнула история о предпринимателе, которые позволял своим знакомым пользоваться банковским счетом за проценты. Когда у покупателя были проблемы с деньгами, продавцы звонили кредитору и получали разрешение записать стоимость покупок на его счет.

Для идентификации Diners Club использовали эмбоссированные металлические пластинки. В программе приняли участие около 12 городских ресторанов. В первый месяц оборот составил 2 000 долларов, а спустя четыре месяца — 250 000. Спустя год система объединила 285 организаций и 35 000 держателей карт. Годовое обслуживание карты Diners Club стоило три доллара.

В 1951 году Diners Club продала первую лицензию на использование своих схем в Великобритании. Вскоре появились платежные системы Visa, Mastercard и American Express.

Современные кредитные карты

Постепенно карты видоизменялись. Их стали производить из пластика, у них появилась магнитная полоса, потом встроенный микрочип. Сложно сказать, какие банки не выпускают сегодня кредитные карты — этот продукт есть у всех финансовых организаций. Подать заявку и заказать кредитку может каждый желающий.

У карты становится больше функциональных возможностей. Например, в Японии набирают популярность смарт-карты, которые помимо оплаты используются для идентификации личности, проезда в общественном транспорте и получения различных льгот или скидок. Внедрение таких продуктов открывает безграничные возможности для расширения межотраслевой интеграции.

опрос
Поддерживаете ли идею запретить продажу вейпов?
В опросе приняло участие 96 человек
ПЛН в телеграм