Экономика

Обзор крипторынка: новый «Черный лебедь», заседание ФРС и криптовалюта от Лукашенко

31.01.2025 13:07|ПсковКомментариев: 0

Очередная неделя вновь оказалась богатой на события. Но если в прошлый раз мы удивлялись, скорее, со знаком плюс, то на этой неделе фиксируем минус. Минус два триллиона на американских фондовых рынках (вы все верно прочитали). Разумеется, кровопролитие коснулось и рынка криптовалют. Как такое могло случиться и что еще произошло за неделю – в нашем обзоре.

 

Утро понедельника началось с красных свечей. Триггером стал запуск китайского стартапа в области искусственного интеллекта Deepseek, созданного чуть ли не в гараже за копейки, в отличие от статусного конкурента – американской компании OpenAI. В сознании людей (и особенно инвесторов) поселился страх, что китайцам для их разработок не нужны дорогущие чипы. И они могут создать конкурентноспособный продукт куда дешевле и за меньшие сроки.

В итоге акции локомотива всея экономики США Nvidia, казалось, вовсе ушли в свободное падение, теряя за сутки рекордные 600 миллиардов и статус самой дорогой компании в мире. Это одна из самых крупных потерь фирмы в истории. Всего же фондовый рынок США потерял около двух миллиарда долларов за один день.

Феномен Deepseek

По мнению экспертов, китайская разработка в области искусственного интеллекта смогла превзойти новейшую версию o1 от OpenAI по многим параметрам. При этом затраты на разработку были в разы ниже, чем у конкурентов. Успехи DeepSeek поставили под вопрос необходимость высоких затрат на покупку дорогостоящего оборудования у таких гигантов как NVIDIA. Отсюда и падение.

Основатель Bridgewater Associates и миллиардер Рэй Далио предупредил, что энтузиазм инвесторов по поводу достижений искусственного интеллекта уже создал «пузырь» на фондовом рынке США. И сравнил текущую ситуацию с крахом доткомов на рубеже веков, когда на рынках наблюдалась эйфория от акций интернет-компаний. По его словам, текущий рынок США оценен очень высоко, проще говоря, перекуплен.

Позже началось обсуждение и попытки хоть что-то объяснить. Так другой американский миллиардер, CEO Scale AI и один из самых уважаемых людей в индустрии Александр Ван заявил, что у DeepSeek есть около 50 000 видеокарт NVIDIA H100, что косвенно подтвердил и Илон Маск. Но о них специально умалчивают из-за экспортного контроля между Китаем и США. Уже после у китайского стартапа вскрылись небольшие проблемы с перегрузкой и безопасностью. И у американцев, что называется, «отлегло».

Криптовалютные рынки отреагировали падением «за компанию» по стандартному сценарию: -5% у биткоина и – 10-20% у всех остальных. Правда, при этом цифровые активы достаточно быстро успели восстановиться. Поэтому падение, скорее, можно было воспринимать как страх или манипуляцию. Трудно спрогнозировать, что будет, если «пузырь» все-таки лопнет. Может быть, ликвидность как раз начнет перетекать в криптовалюты. Но это позитивный сценарий в перспективе (при условии, что такое вообще произойдет). А в моменте, скорее, увидим все те же красные свечи по всем направлениям.

Заседание ФРС

Произошедшее падение акций ведущих мировых компаний можно воспринимать как пощечину американцам и лично Трампу, который буквально неделю назад заявлял о выделении 500 миллиардов долларов на развитие искусственного интеллекта. Новому президенту необходимо было что-то ответить на вызов. И он это сделал. Трамп не стал бросаться громкими фразами, а лишь признал, что у Америки появился конкурент и нужно бросить все силы, чтобы не упустить пальму первенства.

На этом фоне заседание ФРС, которое прошло в среду, оказалось весьма позитивным. Да, ключевая ставка была сохранена на том уровне, что и была: 4,5%. Но если бы ее решили понизить – это было бы сенсацией. Глава ФРС Джером Пауэлл вполне четко дал ответ, почему было выбрано решение оставить все как есть: «Мы сосредоточимся на реальном прогрессе в борьбе с инфляцией, прежде чем предпринимать дальнейшие шаги по снижению ставки». Хотя снижение ставки могло бы стать катализатором роста активов на рынках, в том числе рисковых, таких как криптовалюты. Но в данном случае на руку сыграл настрой Пауэлла, который в этот раз не стал нагонять негатив и оставил надежду, заявив, что «не нужно ждать инфляции в 2%, чтобы снизить процентные ставки». После чего затронул тему криптовалют. Основные тезисы:

- В отношении криптовалюты мы считаем, что банки могут продолжать обслуживать клиентов, если они эффективно управляют рисками.

- Было бы полезно иметь более развёрнутую регуляторную базу для криптовалют.

- Банки в полной мере способны обслуживать криптовалюты.

И это, конечно, позитив. Фактически признание и дальнейшая интеграция их в финансовые системы. Криптовалютный рынок наконец-то окрасился в зеленый цвет. Если весной отчеты окажутся положительными и будет принято решение снизить ставку – рынок снова ответит ростом.

Кто решится первым?

Вновь коснемся темы создания биткоин-резерва. Пока специально созданная Трампом комиссия изучает вопрос создания такого резерва, штаты сами по себе одобряют подобные законопроекты. Так комитет Палаты представителей Юты одобрил законопроект, который инвестировать до 5% государственных средств в криптоактивы с капитализацией более $50 млрд. На данный момент уже 14 штатов США представили законопроект о биткоин-резерве.

Главным препятствием одобрения биткоина может стать глава Ripple Брэд Гарлингхаус, активный лоббист того, что резерв не должен состоять из одной криптовалюты. Его интересы вполне понятны: включить в резерв XRP (токен компании Ripple). Развязку можем ожидать, скорее всего, уже в ближайшие месяцы.

Пока в США идут горячие споры, в Чехии глава Национального банка Алеш Михл заявил, что предложит план включения биткойна в официальные резервы страны. Критикой на предложение ответил министр финансов Збинек Станюра. По его мнению, биткоин волатилен и непригоден для центральных банковских холдингов. А ЦБ должен олицетворять стабильность. В то же время Центробанк Чехии сообщил, что проанализирует возможности инвестирования в дополнительные активы, включая биткоин.

Лукашенко создает криптовалюту

В конце прошлой неделе в интервью журналистам новоизбранный президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что идет работа над созданием криптовалюты. Он не уточнил, идет речь о майнинге или о создании собственной криптовалюты.

В СНГ дела с цифровыми активами продвигаются медленно. И практически любая из стран может стать первопроходцем на пути к созданию правовой базы, регулированию и интеграции криптовалют в финансовые структуры.

Тем временем биткоин торгуется выше $100тыс., постепенно превращая зоны сопротивления в зоны поддержки. Многие аналитики прогнозируют новые максимумы уже в феврале.

Ethereum локально сформировал слом нисходящией структуры и держится выше $3000, сохраняя бычий настрой. Но о полноценном росте можно будет говорить, скорее всего, после снижения доминации.

TON опустился ниже $5 и переживает не лучшие времена. Плюс в феврале начнутся массовые разблокировки токенов, что может негативно сказаться на цене и не дать монете существенно вырасти в ближайшее время. Тем не менее, экосистема продолжает развиваться и перспективы для роста конечно же есть. Сейчас это скорее вопрос времени.

Данный материал не является торговой рекомендацией

Александр Елисеев

опрос
Будете ли вы выбирать альтернативные способы передвижения на фоне подорожания проезда в автобусах?
В опросе приняло участие 249 человек
ПЛН в телеграм