Экономика

Активность псковичей в поиске работы перед летнем периодом увеличилась на 54% – аналитики

14.05.2025 11:29|ПсковКомментариев: 0

За последние 30 дней на рынок труда Псковской области вышло около 14 тыс. местных соискателей. Активность людей, желающих сменить место работы, выросла в преддверии лета сразу на 54%, к такому выводу пришли эксперты hh.ru.

Дресс-код существует в 43% компаний Пскова – опрос : Псковская Лента  Новостей / ПЛН

Регион занял второе место в СЗФО по числу новых резюме от соискателей. При этом самыми активными на рынке труда СЗФО оказались жители Ненецкого автономного округа – они стали искать работу на 70% чаще. На третьем месте по активности соискателей – Новгородская область – здесь число соискателей выросло на 48%.

Статистика hh.ru показывает, что больше других в Псковской области нуждаются прямо сейчас в новой работе соискатели, связанные со сферой автобизнеса и автосервисов: они увеличили свою активность на местном рынке труда сразу на 119%. На втором месте по желанию найти работу – остродефицитный рабочий персонал: число резюме от сварщиков, слесарей, механиков и др. в Псковской области выросло уже на 94%. На третьем месте – сотрудники транспортно-логистической отрасли (водители, курьеры, логисты, экспедиторы и др.). Они стали искать работу на 87% чаще.

В преддверии лета также стал чаще выходить на рынок труда обслуживающий и домашний персонал (+68% новых резюме в этой профобласти).

«В топ причин, почему жители Псковской области активно ищут новую работу, входит неудовлетворенность текущим доходом (об этом в рамках опроса hh.ru заявили сразу 14% местных работников). Инфляция и рост стоимости жизни заставляют людей искать более высокооплачиваемые позиции. Кроме того, если в компании нет прозрачной системы повышения оклада или бонусов, мотивация оставаться падает. На втором месте по частотности причин смены работы – токсичная корпоративная культура и здесь людей толкают на рынок труда конфликты с руководством, давление или буллинг со стороны коллег. На третьем месте по частотности – отсутствие карьерных перспектив. Так называемый «потолок» в должности или навыках критичны для многих и особенно для миллениалов и зумеров, ценящих развитие, а именно эти два поколения сейчас составляют основу движущей силы рынка труда. Также мы есть и свежий тренд – так называемый «тихий поиск», когда сотрудники мониторят рынок, даже если не планируют уходить сразу, из-за нестабильности экономики или страха увольнений, но в случае интересного предложения, могут написать заявление и уйти, отработав положенные две недели», – отмечает руководитель пресс-службы hh.ru Центр, Северо-Запад Мария Бузунова. 
опрос
С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?
В опросе приняло участие 413 человек
ПЛН в телеграм