Политика

«Гонки по вертикали»: закон парных случаев, «Политбюро» без трусов и «кто на новенького»

07.11.2023 17:31|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Свое мнение высказывает автор программы, политический обозреватель, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

 

Центральные темы этого выпуска.

Закон парных случаев. Визиты, рекорды и праздники начала ноября.
Кто на новенького? Первые неожиданности проекта «100 самых влиятельных псковичей - 2023»: фиксируем необычно высокий уровень ротации членов символического клуба - рейтинг обновится аж на 16 процентов.
Трусам здесь не место. Псковская Лента Новостей и «ПЛН FM» запустили новый проект «Политбюро» - в чем его отличие от уже существующих передач, кого мы приглашаем, а кого, напротив, отговариваем от участия в остром и даже провокационном проекте.

Обзор событий начинаем с констатации того факта, что неделя прошла в соответствии с так называемым законом парных случаев - одним из принципов статистики, вероятности и, как выясняется, псковской общественно-политической жизни. Всё тут у нас в начале ноября по парам - дважды. Сами смотрите. Если праздники с политическим звучанием - то и День народного единства, и отмечаемая сегодня годовщина Октябрьской революции. Если первые лица власти в центре внимания  - то и действующие, и их предшественники, если митрополиты - то и приехавший из Крыма Тихон, и новый псковский владыка Арсений. Если рекорды Псковской области - то вслед за недавней гдовской ухой в «Книгу рекордов России» занесли балалаечный рекорд Константина Абабкова, поставленный на открытии выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве. 

— Я не совсем понимаю по-русски, но великолепно знаю, что это самый русский инструмент, как его… — Балалайка! — Да, есть музыкальный предмет большевиков! (из фильма «Корона Российской империи, или Снова неуловимые»)

Короче, всего тут по два. И даже с Пугачевыми та же история: едва успели сделать ручкой одной - теперь уже бывшей новоржевской главе Софье Олеговне, как в центре внимания оказалась другая - Примадонна и жена иноагента Алла Борисовна. Вернулась в Россию через погранпереход в Псковской области, проехала в поезде Псков - Москва, тем же маршрутом вернулась назад в Латвию - и эти новости о визите с не до конца понятными целями стали самыми читаемыми на ПЛН. Впрочем, были и другие визиты - и тоже два, причем, в один день. В пятницу в регионе работали вице-премьер, куратор Псковской области в правительстве Денис Мантуров и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Сенатор встретился с губернатором и принял участие в совещании по газификации, где ответственным лицам навставляли пистонов, а вообще это был нечастый случай, когда вместе собралась едва ли не вся топовая часть списка 100 самых влиятельных персон региона - губернатор Михаил Ведерников, сенатор Андрей Турчак, спикер областного Собрания Александр Котов, депутат Госдумы Александр Козловский и так далее... 

- О, какие люди - и без охраны (из фильма «Москва слезам не верит»)

Кстати, о рейтинге 100 самых влиятельных псковичей. В настоящее время мы проводим очередное большое исследование, уже завершились первые этапы - сбор предложений по персонам от читателей ПЛН и формирование рабочей группой списка ста - тех, чьи фамилии будут включены в анкету для голосования экспертов. Итогом работы станет формирование и публикация на сайте ПЛН в декабре новой версии рейтинга персон, оказывающих наибольшее влияние на ход общественно-политического процесса в Псковской области. Разумеется, исследование мы проводим не только для того, чтобы сформировать рейтинг, а для того, чтобы сделать политику более понятной людям, более открытой и публичной, и ежегодно фиксируем тенденции и тренды. Большинство из них станет очевидно только по результатам исследования, то есть в конце года, однако уже сейчас может сказать, что ротация будет больше, чем в прежние годы - 16 процентов, иначе говоря, из списка выбывают 16 персон. Среди них немало тех, кто ранее занимал в регионе высокие должности, но покинул их - это экс-прокурор области Иван Грибов, бывшие вице-губернатор Василий Осипов, сенатор Елена Бибикова, руководитель аппарата администрации области Сергей Дмитриев, советник губернатора Антон Сергеев, прежняя глава псковского управления Федеральной антимонопольной службы Ольга Милонаец. Наряду с ними покидают сотню и ряд персон, которые должностей не теряли, но степень их влияния стала значительно ниже - это представители и муниципальных образований, и депутатского корпуса, и оппозиционных партий. 

- Мы чужие на этом празднике жизни (из фильма «12 стульев»).

Вы спросите: кто на новенького? Список дебютантов, разумеется, тоже включает в себя 16 фамилий. Среди них: митрополит Арсений, первый вице-губернатор - куратор представительства региона в Москве Денис Салий, еще один заместитель главы области Игорь Шатурный, сити-менеджер Великих Лук Андрей Беляев, сенатор от Псковской области, генерал Алексей Наумец, прокурор области Андрей Мошков, врио руководителя аппарата правительства области Андрей Вьюнов, главный федеральный инспектор Александр Хлопков, начальник УФАС Ирина Белоконь, член Общественной палаты России, директор архива Наталья Исакова, вернувшаяся в сотню актриса, космонавтка и общественный деятель Юлия Пересильд, а также другие персоны. Все имена читайте позднее на сайте ПЛН, ну или смотрите в анкете для голосования - это я про тех, кто войдет в число членов общественного совета. Как всегда, мы привлекаем к опросу широкий круг экспертов - представители органов исполнительной и законодательной власти, главы муниципальных образований Псковской области, руководители и сотрудники предприятий, предприниматели, сотрудники общественных организаций и гражданские активисты, руководители учреждений образования и здравоохранения, журналисты, представители других сфер. Как и год назад, голосование будет проходить двумя способами - путем заполнения бумажных анкет или в формате дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Консолидированная оценка влиятельности участников проекта и станет основой для формирования итогового рейтинга, который, повторюсь, будет опубликован в декабре - и это будет уже шестая версия списка ста самых влиятельных персон Псковской области.   

Наряду с традиционными проектами - такими, как «100 самых влиятельных», «Рейтингомер» и многими другими, мы запускаем новые. В минувшую среду в прямой эфир «ПЛН FM» вышел первый выпуск программы «Политбюро». Приглашая на встречу региональных политиков, заранее предупреждаем: мы будем провоцировать, нападать, ставить их в неудобное положение, прессинговать. Так что - трепещите! Кто боится - пусть не приходит. Трусам в «Политбюро» не место. Участником первого выпуска новой программы стал лидер псковских коммунистов, депутат областного Собрания и в недавнем прошлом кандидат на пост губернатора Петр Алексеенко.

Мы ставили перед ним вопросы ребром - согласен ли он с тем, что компартия утратила статус оппозиционной партии №1 и фактически солидаризировалась с Кремлем, что КПРФ уже давно не коммунистическая партия, ибо между марксистско-ленинской идеологией и позицией современных зюгановцев мало общего, что КПРФ несамостоятельна - и всё, вплоть до формата участия в выборах, согласовывается с администрацией президента и региональным руководством? Заодно пытались выяснить, что делал бы Петр Алексеенко, стань он губернатором или лидером партии в федеральном масштабе, кого видит своим преемником в обкоме и почему псковские коммунисты теряют позиции и всё менее заметны, даже в годовщину революции 7 ноября ничего яркого и заметного у них не происходит, даже привычных мероприятий в традиционных локациях нет. По словам первого секретаря обкома, псковские коммунисты хотели провести митинг у памятника Ленину на одноименной площади в центре Пскова 7 ноября, однако оказалось, что место на это время уже забронировали под другое мероприятие. Та же история с памятником Пушкину – сказали: идите в сквер на Четырех углах. Впрочем, такому повороту коммунисты, кажется, не сильно и расстроились  - проводить какие-то массовые протестные акции не хотят, говорят, сейчас не время выводить людей на улицы и раскачивать лодку. Если кто отвлекся и подумал, что это говорит кто-то из апологетов власти, так я напомню: это позиция первого секретаря обкома КПРФ - партии, которая по прежнему позиционирует себя главной оппозиционной. Если еще не посмотрели программу с Петром Алексеенко - рекомендую, выпуск легко найти на сайте ПЛН, в нашей группе во «ВКонтакте» и на YouTube-канале Псковской Ленты Новостей. А уже завтра - в среду, 8 ноября, в прямом эфире выйдет новый выпуск - ждем в студии лидера псковских эсеров Олега Брячака, чтобы задать ему порцию каверзных вопросов. Начнем в 13.05. Не пропустите! 

На этом всё на сегодня. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. Будьте здоровы. И помните: если вы не занимаетесь политикой - политика займется вами. 

Александр Савенко

опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 248 человек
ПЛН в телеграм