Политика

Андрей Турчак предложил смягчить контроль за деятельностью органов МСУ 

07.11.2023 19:17|ПсковКомментариев: 1

Первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генсовета партии «Единая Россия», сенатор от Псковской области Андрей Турчак предложил смягчить контроль за деятельностью органов МСУ.  Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

Фото: Андрей Турчак / Telegram

Предложения предусматривают распространение профилактических мер для бизнеса на муниципалитеты в соответствии с поручением президента, исключение избыточных требований и выстраивание постоянного взаимодействия контрольно-надзорных органов и муниципалитетов.

«Одна из проблем местного самоуправления - излишняя законтролированность со стороны надзорных органов. Количество жалоб на засилье предписаний, запросов, порой непосильную "штрафную" нагрузку на местные бюджеты огромно. О том, как снизить давление на муниципалитеты, говорили сегодня на заседании Совета по МСУ при Совфеде. На эту проблему уже обращал внимание президент. В последние годы определенные меры приняты, но их все еще недостаточно. Это видно по долгам муниципалов по судебным решениям, которые за пять лет выросли более чем в полтора раза - со 144 млрд рублей до 227 млрд рублей. Выплатить такие деньги для них нереально, в таком объеме их просто нет. Поэтому главы берут кредиты, загоняя бюджеты в долги», - написал он.

Андрей Турчак отметил, что подходы нужно менять.

«У нас уже есть ряд удачных мер по снижению нагрузки на бизнес. Некоторые из них вполне могут быть применимы к ОМСУ. Для смягчения требований со стороны контрольных органов к муниципалам предлагаем механизм "дорожной карты" по устранению нарушений. Контролеры должны понимать и учитывать, почему и по каким причинам те или иные их предписания не исполняются. И пока «карта» исполняется, никаких карательных мер применяться не должно. Говорили и об усилении защиты муниципальных должностных лиц от ответственности, если исполнить возложенные полномочия или требования у них не получается по уважительным причинам. Подходы к наложению дисциплинарной и материальной  ответственности по актам прокурорского реагирования тоже требуют пересмотра. Текущая широкая практика по штрафованию муниципальных служащих негативно влияет и на кадровую ситуацию, и на работу в целом», - продолжил он.

Все предложения зафиксировали в итоговом решении Совета. Оно содержит рекомендации профильным министерствам, Счетной палате, главам регионов и другим органам власти. С Генпрокуратурой по этому вопросу проведут отдельную встречу.

опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 248 человек
Пресс-портрет
Теги: #МСУ
ПЛН в телеграм