Политика

Рейтингомер: тучи над Граховым, возвращение Бибиковой и черная полоса Брячака

04.12.2023 15:39|ПсковКомментариев: 4

Всем привет! Это первый зимний обзор активности политиков, чиновников и других публичных персон.

 

Выбравшись из сугроба, наш штатный комментатор Господин Рейтингомер выставляет свои субъективные оценки по пятибалльной шкале. Плюсы - это активность, имевшая положительный эффект, а минусы - поражения и ошибки. 

-5 Олег Брячак

Бизнесмен и политик Олег Брячак, несколько лет назад уже побывавший в шкуре банкрота, вновь попал в сложную ситуацию.

На сессии областного Собрания депутат-эсер рассказал о проблеме созданной им фирмы «Монолит», которая построила многоэтажку на Завеличье, но из-за резкого подорожания стройматериалов понесла огромные убытки (порядка 40 млн руб).

В связи с чем депутат обратился к заместителю губернатора Игорю Шатурному с просьбой помочь рассчитаться с субподрядчиками, и в этом некоторые авторы Telegram-каналов увидели цену лояльности эсера региональным властям. Так или иначе, ситуация для господина Брячака тяжелая и неприятная - ставим ему минус пять.   

-4 Сергей Грахов

Минус четыре получает председатель областного комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Грахов.

Судя по всему, тучи над головой управленца сгущаются - пошли разговоры о грозящих ему неприятностях из-за неоднократного срыва сроков сдачи социально значимых объектов-долгостроев.

Самые горячие головы прогнозируют даже очень жесткие оргвыводы в отношении ответственного за строительство.   

-3 Дмитрий Михайлов

Отрицательная оценка -3 достается руководителю фракции КПРФ в региональном парламенте, секретарю обкома партии Дмитрию Михайлову. На сессии коммунист озвучил позицию фракции по бюджету - вышло неубедительно и вразрез с некоторыми прошлыми заявлениями зюгановцев.

В целом звучат рассуждения в духе «тут помню, тут не помню» - курс Кремля поддерживаем, к региональным властям особых претензий не имеем, но все равно против бюджета.

При этом первый секретарь обкома Петр Алексеенко, вопреки призыву единоросса Алексея Севастьянова не входить в состав согласительной комиссию (раз уж КПРФ выступила против проекта бюджета), туда все-таки записался. 

-2 Анатолий Тиханов, Дарья Козьякова

Минус два ставим экс-депутатам областного Собрания - Анатолию Тиханову из Пскова и себежанке Дарье Козьяковой. На конференции «Единой России» они были выведены из состава политсовета регионального отделения партии. 

В целом в последние годы бывшие парламентарии выпали из общественно-политической жизни.

-1 Сергей Жаворонок

Минус один получает Сергей Жаворонок, покидающий пост директора Псковской областной филармонии. Эту должность он занимал с февраля прошлого года. Завтра у него последний рабочий день, после чего менеджер вернется в родной Петербург, а его сменщицей в филармонии станет хорошо известная в Пскове Марина Николаева.

0 Олег Грицаев

Нейтральную оценку ноль ставим теперь уже экс-депутату Псковского областного Собрания Олегу Грицаеву.

С одной стороны, он досрочно сложил полномочия и покинул региональный парламент, в который был избран по партийному списку ЕР (напомним, что на выборах-2021 входил в пятерку лидеров списка).

С другой стороны, есть основания полагать, что бывший замкомандира 76-й дивизии остается в строю - и уже совсем скоро мы узнаем о новом месте его работы.

+1 Елена Бибикова

Плюс один заносим в дневник экс-сенатора от Псковской области Елены Бибиковой, вернувшейся после паузы в региональную политику.

На конференции псковских единороссов госпожа Бибикова, а также ее сменщик в Совете Федерации генерал Алексей Наумец и глава Псковского района Наталья Федорова, была введена в политсовет реготделения партии - и сразу в президиум.

В порядке плановой ротации это трио сменило в руководстве реготделения, видимо, решившего сосредоточиться на работе в Собрании Александра Братчикова, спикера Псковского районного собрания Владимира Яникова и главу Красногородского района Валентину Понизовскую.

+2 Антон Минаков

Строчкой выше, на +2, расположился региональный координатор ЛДПР, депутат областного Собрания Антон Минаков. Он проявляет активность и по партийной линии и в парламенте - вошел в согласительную комиссию по бюджету, прочитал лекцию псковским студентам, на базе регионального отделения партии создал «Палату депутатов ЛДПР Псковской области».

Отметим и участие господина Минакова в проекте «Политбюро» на ПЛН FM: статус опытного полемиста подтвердил, от острых вопросов не «поплыл», удар держал умело. 

+3 Игорь Сопов 

Плюс три ставим председателю областной избирательной комиссии Игорю Сопову.

Облизбирком активно готовится к важнейшей избирательной кампании 2024 года, а его глава вместе с коллегами принял участие в научно-практической конференции, посвященной 30-летию избирательной системы России, в Санкт-Петербурге.

Кроме того, в избирательной комиссии креативно подошли к празднованию Всемирного дня домашних животных, опубликовав в соцсетях ряд фотографий сотрудников со своими подопечными - вышло мило и душевно, всё это работает на утепление образа избиркома.

+4 Александр Котов

Высокую положительную оценку +4 заработал председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов.

Он, как всегда уверенно и профессионально, провел сессию регионального парламента, на которой был принят в первом чтении проект областного бюджета. 

Также один из самых влиятельных псковских политиков содержательно выступил на конференции регионального отделения «Единой России» и был избран коллегами единственным делегатом от Псковской области на предвыборный съезд партии, который пройдет в Москве 17 декабря.

+5 Митрополит Тихон

Максимально высокую оценку +5 получает митрополит Тихон (Шевкунов), удостоенный звания «Почетный гражданин Псковской области».

Такое решение приняли депутаты областного Собрания, соответствующую инициативу внес губернатор Михаил Ведерников. Владыка представлен к награде «в связи с исключительностью и значимостью его заслуг», среди них: создание мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной», привлечение средств на реконструкцию памятников истории и культуры, развитие региональной системы патриотического и духовного воспитания молодежи.

Это был обзор политической активности от Господина Рейтингомера. Всем пока. Через неделю померяемся рейтингами снова. 

Фото: Псковская Лента Новостей, пресс-службы правительства Псковской области, Псковского областного Собрания депутатов, избирательной комиссии Псковской области, Псковской областной филармонии

опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 43 человека
ПЛН в телеграм