Политика

Новую модель оценки госслужащих внедрят в России

18.12.2023 09:15|ПсковКомментариев: 0

Новую методику оценки ключевых управленческих компетенций создали эксперты РАНХиГС. По ней, в частности, будут оценивать кандидатов федерального кадрового резерва, сообщил декан факультета оценки и развития управленческих кадров Высшей школы госуправления РАНХиГС Илья Шебураков, один из авторов новой модели.

Кроме того, новый механизм будет использоваться и при подготовке в «Школе губернаторов» и «Школе мэров», которые реализуются в Президентской академии.

Сейчас при оценке будущих госслужащих используется модель управленческой готовности, введенная еще в 2013 году. Она выявляет у будущих руководителей федеральных и муниципальных органов лидерские, и менеджерские навыки, а также экспертные знания.

Новая методика делит компетенции на сквозные — базовые для всех уровней руководящих должностей компетенции, и дифференцирующие — разные для разных ступеней управления.

Сквозные — это способность к взаимодействию и готовность к обучению и саморазвитию, а дифференцирующие — лидерские качества, управленческие и экспертно-аналитические навыки. Степень выраженности последних и будет определять, подходит ли кандидат для высшего, среднего или первичного управленческого звена.

Новая методика позволит публичной власти адекватнее реагировать на новые требования и внешние вызовы, полагают ее авторы.

«Выводы модели основаны не только на теоретической модели или экспертной оценке. Ее состоятельность подтверждена на основе статистических данных и широкой апробации на протяжении нескольких последних лет. В частности, при разработке использовались данные оценок 3313 руководителей разного уровня, которые данные собирались с 2017 по 2023 годы», — рассказал Илья Шебураков «Известиям».

опрос
Поддерживаете ли идею запретить продажу вейпов?
В опросе приняло участие 158 человек
ПЛН в телеграм