Общество

«Акценты» Донецкого: План на 280 миллиардов, Ленин навсегда и украденный гномик

11.10.2019 19:00|ПсковКомментариев: 10

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове, а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Темы выпуска:

Бизнес-план для региона. На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева рассмотрели программу развития Псковской области.
Сквер имени Ленина. В ближайшие годы главная площадь Пскова вряд ли изменится.
«Сбежавший» гном. Неравнодушный пскович обнаружил и сфотографировал скульптуру гнома, украденную у бывшего магазина «Малыш».

Начнем наш обзор с рубрики, которую можно обозначить слегка иронически: «Ух! Планов громадьё». Напомню, это неологизм Маяковского из поэмы «Хорошо», цитирую: «Я планов наших люблю громадьё, / Размаха шаги саженья. / Я радуюсь маршу, которым идем / в работу и в сраженья». Звучит, конечно, круто! Не зря Маяковский признан отечественными рекламщиками «за своего», а сам поэт не стеснялся слова «агитатор»: «Слушайте, товарищи потомки, агитатора, горлана-главаря».

Так вот, иногда именно «громадьё» - наиболее подходящее слово для описания того, что предстоит сделать, особенно если это касается крупных, масштабных проектов, а, согласитесь, программа развития Псковской области с предполагаемым бюджетом финансовых вливаний в 280 миллиардов рублей – это именно «громадьё».

Если учесть, что, скажем, доходная часть всего бюджета региона на текущий 2019 год составляет 31 миллиард рублей с небольшим, общая абстрактная цифра выглядит вполне внушительно, хотя мы и понимаем, что правило «гладко было на бумаге, да забыли про овраги» в России всегда актуально.

Тем не менее, как раз этим глобальным планам и было посвящено вчерашнее совещание у председателя правительства Дмитрия Медведева, в котором принял участие губернатор Михаил Ведерников. В частности, в числе других программ высокие чиновники обсуждали и индивидуальную программу развития Псковской области, цитирую премьер-министра: «Сейчас задача - подвести черту над анализом причин сложившейся ситуации, завершить работу над индивидуальными программами. Они должны помочь определиться с инфраструктурой, выбрать наиболее перспективные инвестпроекты в разных сферах и, наконец, перейти к практической реализации этих планов».

Звучит, конечно, слишком общо, но на то оно и совещание с макроэкономическими показателями. Все параметры заложены в документе, который разработан в администрации области и будет принят правительством в конце октября. Как сообщается, по итогам программы уже к 24 году жители должны будут ощутить, так сказать, на «собственных шкурах» «рост среднедушевых денежных доходов населения, снижение уровня безработицы, рост инвестиций в основной капитал на душу населения и рост уровня газификации».

Звучит, опять же, заманчиво, но тут, как обычно, раздаются и скептические оценки: мол, сколько уже было этих планов, а результат всё тот же: Псковщина традиционно плетется внизу разнообразных общероссийских рейтингов социально-экономического развития и никак не избавится от обидного определения: «депрессивный регион».

Оптимисты же, или лучше сказать, реалисты, утверждают, что худо-бедно, а принятые ранее программы развития все-таки исполнялись, и мы можем видеть наглядные результаты их исполнения. Вспомним хотя бы грандиозную программу первого губернатора Владислава Туманова, разработанную под выборы 1996 года, которую воплощали в жизнь уже его сменщики.

Так или иначе, а газификация в регионе ширилась, и дороги строились, и больницы со школами капитально ремонтировались. И все это не без пропагандистской помпы преподносилось как достижения действующей власти, сначала Михайлова, потом Кузнецова, а затем и Турчака, и делала это всё не пресловутая и мифическая «невидимая рука рынка», а вполне себе зримые чиновники.

Другое дело, как именно делали, и чего именно достигли? Здесь всегда открывается простор для патентованных критиков власти. Но тут уж ничего не попишешь, перефразируя товарища Сталина, можно сказать: «Других чиновников у нас для вас нет. Ну, или – пока нет».

А я продолжаю. Грустные новости пришли с заседания так называемого – потерпите немного невыносимый концелярит - «научно-методического и экспертного Совета по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия при комитете по охране объектов культурного наследия Псковской области». Люди, заседающие в этом мутном органе со сложносочиненным названием, собственно и решают, как будет выглядеть город Псков в ближайшие годы, прежде всего в его исторической части. А выглядеть он будет по-прежнему. То есть - никак. Речь о долгожданной реконструкции площади Ленина, которая по факту никакой реконструкцией являться не будет, а будет банальным косметическим ремонтом. Проект этого самого ремонта и принят на заседании Совета 8 октября.

Об этой злосчастной «реконструкции» площади Ленина уже довольно много сказано, и я не стану повторяться, добавлю лишь, что ровно десять лет назад как раз преображение центральной площади проходило в качестве одного из самых амбициозных проектов тогда еще «молодого и необстрелянного» губернатора Андрея Турчака. В дерзких планах руководства региона маячило чуть ли не изгнание с главной площади монумента Ленина и снос кинотеатра «Октябрь». И все мы, живые свидетели и очевидцы, знаем, что грандиозным планам тогда не суждено было сбыться. Что-то пошло не так, градостроительные проекты легли под сукно и канули в Лету. А решение о капремонте площади от 8 октября, судя по всему, окончательно их похоронило. Ленин останется на прежнем месте. Асфальт заменят плиткой и устроят некий «сухой фонтан». На кой ляд он там нужен, никто популярно не объяснил.

Я же не устаю повторять, что по факту площадь Ленина никакой площадью не является, поскольку по всем понятиям это типичный сквер, и почему не только жители, но и специалисты продолжают этот объект так называть, мне абсолютно не понятно. Что-то все-таки надо делать с топонимикой в городе Пскове. А то сплошные нонсенсы и недоразумения. Сквер имени Ленина у нас именуется площадью имени Ленина. Проезжая часть с перекрестком - Октябрьской площадью. Дорожная развилка - «Площадью Героев-десантников». Смех сквозь слезы, да и только! А на самом деле доступного и комфортного общественного пространства в Пскове как не было, так и нет.

Есть только Вечевая площадь Псковского Кремля, но она жителями и властями используется редко и, похоже, навсегда срослась с культовым статусом этого исторического места близ Троицкого собора. В общем, удобной и одновременно просторной площади Пскову явно не хватает, и можно только завидовать городам, в которых такие площади имеются, например, эстонскому Таллину с его уютной Ратушной площадью, местом проведения многочисленных фестивалей, концертов и ярмарок.

Что до несчастного сквера имени Ленина, то лично моя главная претензия к этой идиотической локации, по недоразумению называемой «площадью», - ее концептуальная архитектурная несуразность и какие-то поистине нечеловеческие пропорции. То есть полное несоответствие индивиду, представлениям о том, что приемлемо в городе, а что нет, отчего неизменно чувствуешь себя на этом позорище как-то неуютно и тревожно.

По всем критериям дурацкое место: недо-сквер, недо-транзитный перекресток на пересечении трех дорог.

Понятно, что до войны на месте нынешнего сквера находились просто дома, и шла улица (посмотрите старые фотографии), и когда на освободившееся от руин пятачок перед построенным зданием пединститута воткнули нелепый памятник Ленину, окружающее пространство тут же превратилось в уродливый образчик монументального официоза, которое, кроме желания поскорей его покинуть, ничего не вызывает. И вот мы десять лет надеялись, что этот грандиозный градостроительный косяк будет как-то исправлен, но, увы, не дождались.

В пандан к безрадостной новости о судьбе сквера имени Ленина вдруг пришло известие от неравнодушного псковича, который обнаружил гнома, года два назад пропавшего из скульптурной композиции как раз на площади Ленина, у дома, где прежде размещался магазин «Малыш». «Малыша» уж нет, и гномики далече. Не хватает трех штук. До недавних пор никто не мог ответить, куда «сбежали» сказочные персонажи. И вот, спасибо свидетельству очевидца, один из гномов украсил частный участок с недостроенным домом на улице Яна Райниса в Пскове. Фото «сбежавшего» гномика прилагается.

Пскович, обнаруживший гнома, направил заявление главе администрации города Пскова Александру Братчикову. Житель интересуется, куда пропали еще два гнома, и просит уточнить, находится ли архитектурная композиция на балансе города. Нам же кажется, что вопросом должны всерьез заняться правоохранительные органы. Может, и выяснится что-то новое? Хотя и понятно, что гномикам «приделали ноги» еще пару лет назад.

Если погуглить, выяснится, что 29 августа 2017 года другой неравнодушный пскович по имени Дмитрий оставил в рубрике «Фотофакт» на Псковской Ленте Новостей такое сообщение: «Снова у вандалов зачесались руки. На площади Ленина в Пскове сломали одного из гномов — выковыряли из ниши, и лежит он теперь, никому не нужный. Поотрывать бы руки автору этой «акции». И тут же – фото лежащего гномика.

Сделаю осторожное предположение, что все-таки недолго он так лежал, а был удачно оприходован неким любителем ландшафтного дизайна. А что, очень даже милая малая архитектурная форма! Удивляюсь, как еще никто не стибрил бронзового Скобаря из Детского парка?

Засим прощаюсь. Это были «Акценты» Донецкого. Берегите себя!

Александр Донецкий

опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 257 человек
ПЛН в телеграм