Исследования показывают, что кондиционеры способны вызывать или усиливать головные боли. Существует несколько механизмов, которые могут объяснить эту связь.
Кандидат медицинских наук, эксперт медицинского факультета университета «Синергия» Евгений Машковский в беседе с RuNews24.ru объяснил, как, казалось бы, такая полезная и в принципе безобидная вещь, как кондиционер, может привести к проблемам со здоровьем.
Специалист выделил три проблемы, которые вызывает долгое нахождение человека под кондиционером:
«Современные кондиционеры обычно не влияют на уровень кислорода в помещении. Однако если окна плотно закрыты, искусственная вентиляция отсутствует, при этом в помещении находится большое количество людей, то уровень кислорода может снизиться. Это может привести к ощущению усталости, головной боли и пониженной концентрации», - отметил Машковский.
По мнению врача, необходимо регулярно проветривать помещения, в которые воздух поступает только из кондиционера. Это помогает удалять загрязнения, такие как пыль, аллергены, химические вещества и другие вредные частицы, которые могут находиться в закрытом помещении. Проветривание помогает заменить использованный воздух в помещении на свежий, богатый кислородом, а также поддерживать оптимальную влажность в помещении, предотвращая сухость слизистых оболочек и связанные с ней проблемы.
«Частота проветривания зависит от многих факторов, таких как погода, наличие загрязнений, количество людей в помещении и других. Однако общая рекомендация такая: желательно проветривать помещение один раз в 2-3 часа, открывая окна на 15-20 минут для обмена воздуха», - посоветовал кандидат медицинских наук.