Кирилл Дмитриев, возглавляющий Российский фонд прямых инвестиций, сообщил о готовности к реализации новых инвестиционных проектов совместно с партнерами из Китая. Сотрудничество РФ и Китая в сфере инвестиций в последние годы укрепилось и расширилось. Результатом активного взаимодействия сторон за прошедшее десятилетие стала реализация более четырех десятков инвестпроектов. Общая сумма совместных вложений в эти проекты уже превысила 750 миллиардов рублей и продолжает увеличиваться.

Фото: ООО «ИнтерЛабс»
По словам Кирилла Дмитриева, в настоящее время наступает «золотой век» соинвестиций РФ и КНР, что будет способствовать дальнейшему развитию торгово-экономических отношений, а также использованию национальных валют во взаимных расчетах и инвестициях
В преддверии международного форума «Один пояс, один путь» в Китае Кирилл Дмитриев сделал заявление о совместных инвестициях РФПИ и одного из крупнейших холдингов КНР, вкладывающего средства в развитие сельскохозяйственной отрасли. Совместными усилиями партнеры проинвестируют строительство завода на Дальнем Востоке, который будет заниматься переработкой сельхозкультур. Объект планируется расположить на территории Красноярского края, в городе Назарово.
По словам Кирилла Дмитриева, общий объем инвестиций партнеров составит более 6 миллиардов рублей. Завод будет построен и запущен в период с 2025 по 2026 гг. Ожидается, что его проектная мощность составит 330 тысяч тонн продукции ежегодно, причем 140 тысяч тонн будет приходиться на долю гидратированного рапсового масла, 180 тысяч и 2 тысячи тонн — на долю рапсового шрота и рапсового лецитина соответственно. Производимое предприятием сырье будет иметь высокий экспортный потенциал и позволит удовлетворить потребности пищевой и косметической промышленности, а также пойдет на изготовление высококачественных сельхозкормов.
По прогнозам Кирилла Дмитриева, строительство крупного маслоэкстракционного завода в Восточной Сибири, оснащенного современным оборудованием и работающего по новейшим технологиям, позволит значительно увеличить поставки сельхозпродукции на азиатские рынки. Высокий экспортный потенциал товаров будет обусловлен растущими потребностями мирового сообщества в продуктах питания и пищевом сырье, необходимом для их производства. Рассказывая о совместном инвестпроекте с китайскими партнерами, Кирилл Дмитриев также выразил уверенность в том, что запуск завода будет способствовать развитию сельскохозяйственной логистики и станет основой для будущих соинвестиций с КНР в рамках новых перспективных проектов.
В своем выступлении Кирилл Дмитриев назвал КНР ключевым партнером РФПИ и отметил, что каждый третий проект суверенного фонда из России реализовывался при участии китайских инвесторов. Соинвестиции с партнерами из КНР обеспечивают выраженный мультипликативный эффект: на каждый рубль, полученный со стороны Китая, поступает еще около 5 рублей от инвесторов из других стран.
Перечень совместных российско-китайских инвестпроектов очень широк. Кирилл Дмитриев подчеркнул, что средства инвесторов привлекались в разные сферы — лесопромышленность дальневосточного региона, фармпроизводство, розничную торговлю, онлайн-образование, банковское дело и другие. Также при участии КНР и РФПИ удалось реализовать множество значимых инфраструктурных проектов.
Одним из ярчайших примеров плодотворного российско-китайского сотрудничества стало возведение ж/д моста через реку Амур, соединяющего участок межгосударственной границы в районе двух населенных пунктов — села Нижнеленинское на территории ЕАО РФ и города Тунцзян в провинции Хэйлунцзян КНР. Создание около 70 % российской части этой транспортной артерии профинансировали РФПИ и его инвестпартнеры. С момента запуска движения по данному пути уже было перевезено более 2,5 миллионов тонн товаров, а среднемесячный грузооборот ощутимо вырос — более чем в пять раз. По сообщению Кирилла Дмитриева, в будущем пропускную способность железнодорожного моста планируется увеличить на 80 %, что позволит использовать транспортный коридор с максимальной эффективностью.
Еще один инфраструктурный проект, созданный с привлечением китайских инвестиций и имеющий большое значение для РФ — строительство проспекта Багратиона в Москве. Новая автодорога дублирует Кутузовский проспект с севера и снимает повышенную нагрузку с соседних магистралей, давая 1,5 млн жителям столицы и подмосковных городов возможность меньше времени проводить в пробках и быстрее доезжать до пунктов назначения. С началом движения по проспекту Багратиона добираться от МКАД до БЦ «Москва-Сити» стало проще, так как среднее время доезда сократилось втрое — с 45 до 15 минут.
Взаимодействие РФПИ под руководством Кирилла Дмитриева и китайских инвесторов оказалось очень эффективным. Выручка портфельных компаний, в которые были вложены денежные средства партнеров, по итогам 2022 года составила около 3 триллионов рублей. Эти и другие проекты станут основой для новых совместных инвестиций России и Китая в будущем.