Общество

Главная работа

08.11.2023 09:40|Псков

Электромонтажник Георгий Осипов на Крайнем Севере вводил в эксплуатацию подстанции, изготовленные на псковском заводе «Зенча». Год назад он получил повестку, после чего отправился в южном направлении. За вывод без потерь подразделения из-под огня противника представлен к медали «За отвагу». Когда награду привезли в расположение части, старшина был уже в Пскове. После внезапной кончины жены он вернулся домой – воспитывать детей и заново запускать производство на родном заводе. На плечах таких людей стоит благополучие страны. Непростые виражи судьбы простого человека – в материале Псковской Ленты Новостей.

 

Интересное дело

Когда несколько лет назад на заводе «Зенча-Псков» открывали участок высоковольтного оборудования, одним из тех, кто запускал новое направление, стал электромонтажник Георгий Осипов. На заводе собирали подстанции, а потом ездили по всей стране от Москвы до Сургута, устанавливали их и вводили в эксплуатацию.

«Интересное это дело, - говорит Георгий о своей работе. - Собираешь изделие, запускаешь и видишь, что оно работает - понимаешь в этот момент суть своего труда. Бывало и тяжело, сложные погодные условия или нестандартная конструкция. Например, идет реконструкция. Старую подстанцию изымают, новую нам предстоит ставить. Надо повысить мощность, но габариты помещения те же. Приходилось выкручиваться».

Работа приносила не только чувство удовлетворения от сделанного, но и материальное благосостояние, позволяющее содержать большую семью. В ней воспитывается четверо детей. Старшие формально выросли, им 21 год и 19 лет, но из-под родительского крыла еще не улетели. 17-летний сын Георгий не только носит то же имя, что и отец, но и в профессии пошел по его стопам, после девятого класса отправился учиться на электромонтера в агротехнический колледж. То есть прямо сейчас на «Зенче» пробивается росток производственной династии: вряд ли Георгий-младший рассматривает для себя другое место работы. Самой маленькой пока 11 лет, о своей будущей профессии она всерьез еще не думала.

Работа отца позволяла растить детей в достатке. И баловать жену Машу. На семью Георгий купил три машины. На одной ездил сам, две других для любимой супруги – пусть будет подменная.

Познакомились они в 2002 году. Георгий тогда служил по контракту. На следующий год 10 месяцев провел на Кавказе. После той командировки получил статус ветерана боевых действий и медаль «За воинскую доблесть». В армии служил до рождения сына, но потом жена попросила выбрать что-то одно, семью или службу.

Последняя встреча

Год назад такой выбор перед Георгием уже не стоял. Во время частичной мобилизации одним из первых получил повестку. Бумагу привезли прямо домой. Артиллерист ее уже ждал.

«Не стал бегать, плакаться на здоровье. Глупо это, - уверен он. - Если я не пойду, и тот не пойдет, что потом? Уже на границе незваных гостей встречать будем?»

В декабре старшина Осипов с сослуживцами начал выполнять ту трудную работу, ради которой был призван. Был назначен на должность командира взвода. Уже через месяц отличился. Его подразделение вело артиллерийскую борьбу с противником.

«Нас вычислили и стали двумя орудиями просто разносить, - вспоминает старшина те события. - Периодичность обстрела от 20 до 40 секунд. Радиостанции подавили, связи с командованием нет. Как старший принял решение вывести людей. Выскочили двумя группами. Восемь человек, все живы, ни одного ранения. Это просто удача».

Как всякий герой, он списывает свой подвиг на везение. Однако командование посчитало иначе. Георгий Осипов был представлен к медали «За отвагу».

Весной Георгий и Мария отметили 18-летие со дня свадьбы. Тогда же он приезжал в отпуск, давший возможность позаботиться о своей Маше. Та работала продавцом.

«Посмотрел, им часы урезали, зарплату. Взял за руку, говорю, пиши заявление на увольнение, летом с детьми побудешь, а там найдется хорошая работа. Что себя мучить за такие копейки? Мы не нуждаемся. Заставил уволиться».

В конце лета Маша с сыном приезжала в Луганск, провели два дня с мужем и отцом, которому дали увольнительную. 25 августа он видел жену в последний раз. Уже 6 сентября он сам вернулся в Псков – хоронить свою Машу.

Марии Осиповой было всего 38 лет. 1 сентября ей стало плохо. Домашние вызвали «скорую». В заключении о смерти поставили острую сердечную недостаточность. Любящее сердце не выдержало переживаний.

«Я никогда ей не говорил, что у нас на самом деле происходит. – Георгий берег свою Машу, как мог. – Писал, что стоим далеко, в тишине. Слал смешные фотографии с собачками. Зачем жену расстраивать? Просил ее не смотреть новости».

Когда все случилось, Георгий был на позиции. Сменился 4 сентября, тогда обо всем и узнал. За ним из Пскова приехали друзья, ждали на машине в Ростовской области. Домой домчались 6 сентября. На следующий день Машу похоронили.

«Она веселая, спокойная, жизнерадостная, - Георгий еще не привык говорить о жене в прошедшем времени. – Мы никогда не ругаемся».

Находясь в Пскове. Георгий узнал, что в расположение пришла его медаль «За отвагу». Сейчас она едет вслед за ним. На позицию Георгий уже не вернется. Старшина ожидает приказа о демобилизации.

Свои рядом

Собирать бумаги раздавленному горем отцу помогал юрист с «Зенчи». Работающие на заводе друзья Георгия рассказали директору о случившемся, и Алла Иванова сразу приняла решение помочь своему сотруднику, чем получится.

«Алла Алексеевна – хороший человек. Когда она приехала, на заводе был бардак. Девять заместителей-дармоедов! Всех разогнала. А рабочих слушала, вместе с ней ездили договариваться с заказчиком, чтобы перестроить работу. Она грамотный руководитель, поэтому и выгребли после всего. С таким начальником можно работать», - уверен электромонтажник.

После вынужденного двухгодичного простоя «Зенча» готовится возобновить производство на новой площадке на улице Новгородской. В цехах уже расставляют оборудование. Как только армия отпустит Георгия, он присоединился к коллегам: «Я ж все эти станки знаю!» На заводе его ждут. Предприятие после перезапуска планирует сделать приоритетным SMT-направление, связанное с технологиями печати на платах. Грамотные специалисты ой как пригодятся.

«Мы гордимся своим сотрудником, - говорит генеральный директор завода «Зенча-Псков» Алла Иванова. - Нисколько не сомневались, что в ратном деле он проявит свои лучшие качества, которые мы видели в мирном труде. Теперь он сможет быть не менее полезен Родине, развивая отечественную промышленность, тот ее сектор, что направлен на импортозамещение».

Однако самая главная работа для него в другом: «Мне теперь детей воспитывать».

Юлия Магера

опрос
Поддерживаете ли идею запретить продажу вейпов?
В опросе приняло участие 75 человек