Специалисты Роструда разъяснили, возможно ли привлечь работников к труду в отпуске, на больничном, в выходные и нерабочие праздники, если этим специалистам установлен ненормированный график работы. И нужно ли сокращать им рабочий день на час накануне праздника, сообщает пресс-служба Объединения профсоюзов СОЦПРОФ.
«Статьей 101 ТК установлено: ненормированный рабочий день относится к особому режиму работы, в соответствии с которым работодатель при необходимости эпизодически может привлекать отдельных сотрудников к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Их можно привлекать к работе до начала рабочего дня или смены, и после. Главное условие - работа не должна носить систематический характер», - отмечается в сообщении.
Вместе с тем привлекать «ненормированных» работников к работе в выходные дни возможно на общих основаниях, то есть работодатель должен получить у сотрудников согласие на труд в выходные или праздничные дни. Это не будет считаться работой в рамках ненормированного рабочего дня. А вот привлекать к работе во время отпуска и в периоды временной нетрудоспособности не допускается вовсе.
При ненормированном рабочем дне действует такой же порядок сокращения рабочих часов в преддверии праздников. Соответственно, для работников с ненормированным графиком продолжительность работы накануне нерабочих праздничных дней сокращается на один час (часть 1 статьи 95 ТК).