Общество

Юрлицам могут разрешить регистрироваться по адресу электронной почты

27.12.2023 09:15|ПсковКомментариев: 0

По действующему законодательству наличие определенного помещения — обязательное условие  госрегистрации юридического лица. При этом все больше компаний в России переходят на удаленку, обратили внимание в Госдуме, где и подготовили изменения в законодательство, позволяющие регистрировать компании по адресу электронной почты. Такие законопроекты (№ 455955-8 и № 455970-8) Совет при президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства планирует рассмотреть 27 декабря.

Поправки вносят изменения в Гражданский кодекс, в закон о госрегистрации юрлиц и ИП, а также в закон о защите прав последних при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля.

Главная новелла внесенных законопроектов — разрешить юрлицам регистрироваться не только по месту нахождения офиса, но и по электронному адресу. Также в документах расписали, каким должен быть электронный адрес — это не просто ящик на mail или yandex, а почта, созданная на «Госуслугах».

Как пояснили авторы инициативы, внести изменения в законодательство потребовалось в связи с развитием информационных технологий, в результате чего все больше компаний сегодня не нуждаются в конкретном адресе для осуществления своей деятельности.

«Это актуально не только для компаний, предоставляющих исключительно IT-услуги, но и для любой организации, всем или части сотрудников которой предоставляется возможность удаленной работы», — говорится в пояснении к документу.

Напомним, по действующему законодательству, а конкретно согласно пункту 3 статьи 54 Гражданского кодекса, обязательное наличие у юрлица собственного помещения — одно из условий государственной регистрации ООО или ОАО.

При этом мало предоставить в надзорные органы договор о покупке или аренде офиса. «Отсутствие по юридическому адресу органа или представителя юридического лица может быть причиной привлечения к административной ответственности, дисквалификации руководителя, ликвидации юрлица и так далее», — отмечается в пояснении.

По закону офис нужен, чтобы, например, вести переписку с госорганами и контрагентами через организации почтовой связи; платить региональные и местные налоги; определять территориальную подсудность судебных споров и так далее.

«При этом уже сейчас для осуществления деятельности юридического лица необязательно наличие у него печати, документооборот организации можно вести в электронном виде, — обратили внимание авторы внесенных законопроектов. — И такой тренд на полностью электронный формат документооборота весьма устойчив».

По мнению зампреда комитета Госдумы по экономической политике Сергея Алтухова, реализация инициативы упростит регистрацию юридических лиц, в первую очередь субъектов малого и среднего бизнеса.

«Мир меняется вокруг, стремительно оцифровывается и переходит в онлайн. Мы делаем покупки, не выходя из дома, работаем дистанционно, записываем детей в детский сад, школу и поликлинику. И конечно, нужно улучшать условия для открытия бизнеса, снимать административные барьеры, делать вход в предпринимательство простым и удобным», — сказал депутат «Парламентской газете».

При этом он отметил, что законопроект пока не регулирует ряд вопросов, которые могут создать сложности с осуществлением надзорной деятельности — налоговой инспекцией, таможней, органами региональной власти.

Алтухов также напомнил, что вопрос обсуждается не первый год, за это время предлагались разные варианты. «Например, для определения территориальной принадлежности хотели использовать данные кабинета в Федеральной налоговой службе, но как быть с судебными спорами между хозяйствующими субъектами?» — задался вопросом парламентарий.

При этом, по его словам, «инициатива однозначно будет способствовать росту предпринимателей, но механика такой регистрации должна быть продумана более детально, чтобы не создавать дополнительные трудности».

опрос
Поддерживаете ли идею запретить продажу вейпов?
В опросе приняло участие 192 человека
ПЛН в телеграм