Общество

Псков присоединился к всероссийской тематической встрече памяти «Сталинградская битва»

03.02.2024 19:00|ПсковКомментариев: 1

Тематическая встреча в рамках чествования годовщины завершения Сталинградской битвы прошла в региональном избирательном штабе в Пскове 3 февраля для волонтеров штаба, сопредседателей и доверенных лиц, которую провели ветераны боевых действий Владимир Воробьев и Анатолий Мультах. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в штабе.

Фото здесь и далее: Региональный избирательный штаб

Основной целью встречи стало сохранение исторической памяти о мужестве воинов Красной Армии в переломном сражении Великой Отечественной войны, а также популяризация Дней воинской славы России в молодежной среде.

В проведении тематической встречи также приняли участие бойцы СВО и доверенные лица.

С повествованием о героических и трагических страницах Сталинградского сражения, значении битвы в мировой истории перед гостями выступил заместитель председателя Псковской городской Думы Владимир Воробьев. Он напомнил, что летом 1942 года на подступах к Дону и Волге началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва. 200 дней и ночей Красная Армия перемалывала отборные соединения Германии и её союзников. «Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск. Оборонительный этап операции продолжался до 18 ноября 1942 года, а с 19 ноября начался наступательный этап», – сказал Владимир Воробьев.

Участники встречи вместе вспомнили, что центром противостояния в Сталинграде стал Мамаев курган, с которого можно было просматривать и обстреливать значительную часть города. Эта высота переходила из рук в руки несколько раз. Молодежь знает, что многие свидетели Сталинградской битвы говорили о том, что героизм стал тогда для советских воинов обыденным делом.

Ни для кого не секрет, что слово «Сталинград» стало синонимом победы. Битва на Волге вдохновляла миллионы людей в оккупированных странах на мощное сопротивление. В то же время союзники СССР стали всё больше задумываться о необходимости открытия второго фронта в Европе, поскольку Красная Армия доказала, что она и одна может разбить гитлеровскую Германию.

Напомним, в 1965 году Сталинград стал Городом‑героем. Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены более 700 тыс. участников этой грандиозной битвы. 2 февраля — День разгрома советскими войсками немецко‑фашистских войск в Сталинградской битве — является сегодня Днём воинской славы России.

опрос
Поддерживаете ли идею запретить продажу вейпов?
В опросе приняло участие 231 человек
ПЛН в телеграм