Общество

«Отдельная боль»

22.05.2024 16:38|ПсковКомментариев: 5

С начала мусорной реформы минуло пять лет. Итоги первой пятилетки подвела сама жизнь. Лучше всего их иллюстрирует известный мем: «Все очень круто, но надо переделать». Областные власти намерены разорвать отношения с региональным оператором, сенсационное заявление об этом сегодня сделал губернатор. Обозреватель Псковской Ленты Новостей Юлия Магера рассказывает, чем была вымощена дорога к печальному исходу.

 

«Планируем разрывать»

В 2019 году в Псковской области появился региональный оператор по работе с твердыми коммунальными отходами. По итогам конкурса эту позицию заняла компания «Экопром», входящая в федеральный холдинг «Мехуборка». Предприятие начало выставлять квитанции за вывоз мусора и должно было взять на себя полный цикл работы с отходами. Черту под пятилеткой работы регоператора провел сегодня губернатор Михаил Ведерников в своем выступлении на Днях Псковской области в Совете Федерации. Нелишним будет полностью привести слова главы региона, прозвучавшие на авторитетной площадке высокого уровня.

«Отдельная боль, - заявил губернатор, - это ситуация в сфере твердых коммунальных отходов. В процессе мусорной реформы подвёл регоператор, который не выполняет свои финансовые обязательства, погряз в судебных разбирательствах с другими участниками рынка. Планируем разрывать соглашение и постараемся сделать переход бесшовным. Директор и один из учредителей компании арестованы, второй учредитель – за пределами страны и не выходит на связь. Это усугубляет проблему. Но мы её решим при поддержке «Российского экологического оператора» и при поддержке правоохранительного блока. Подробный план действий мы уже обсудили вчера с коллегами».

«Разрывать соглашение», - сказано недвусмысленно. Нет сомнений в выверенности каждого слова и в детальной проработке каждой фразы.

Про аресты поясним: речь идет о руководстве федеральной компании, люди с наручниками пришли в нижегородский офис на прошлой неделе. Псковское начальство на месте, вчера гендиректор «Экопрома» Александр Киселев прокомментировал на страницах ПЛН свое видение ситуации. Но сначала о том, что произошло.

Бедненькие и нечистенькие

На прошлой неделе глава Пскова Борис Елкин выложил в соцсетях снимки площадок для сбора мусора, на которых контейнеры едва проглядывают из-под горы отходов. «В городе снова назревает мусорный коллапс», - написал глава. Да горожане и сами видели в своих дворах то же самое: переполненные баки и мусор, разнесенный по округе ветром, собаками и птицами. Того и гляди оттуда разбегутся полчища крыс и тараканов.

Переполненные баки, невывезенный крупногабаритный мусор. контейнеры другого цвета символизируют сортировку. Фото из Telegram-канала Бориса Елкина.

«Снова» в словах Бориса Елкина означает повторение зимней ситуации. В самом начале года праздничное убранство соседствовало с горами заледеневших помоев. Псковская Лента Новостей тогда подробно писала о причинах случившегося и о вмешательстве губернатора, которое потребовалось для расчистки Авгиевых конюшен.

Типичный псковский двор в начале января. Фото Любови Кузнецовой. 

За минувшие месяцы была изменена законодательная база. Январский опыт показал, что в начале мусорной реформы как-то за скобками остался вопрос, что делать, если качество услуг регоператора перестало удовлетворять заказчика, то есть государство. Тогда же, в январе, областное Собрание депутатов законодательно прописало процедуру лишения регоператора этого статуса. В апреле депутаты собрались было получить у регоператора ответы на вопросы, накопившиеся у избирателей. Но на специально затеянный по этому поводу парламентский час компания своего представителя не прислала. После чего депутаты рекомендовали областному правительству сменить регоператора.

Возвращаясь к античным аналогиям, можно сказать, что над регоператором навис Дамоклов меч. 

По всей видимости, рекомендация депутатов будет исполнена в самое ближайшее время. На днях выяснилось, что еще с начала прошлой недели перед мусоровозами закрылся сортировочный комплекс. По закону регоператор обязан весь мусор прогонять через сортировку и возил отходы на завод «СпецТрансКом» под Псковом, принадлежащий группе компаний, которая занималась в областной столице мусором до начала реформы.

Самый центр Пскова. Фото из Telegram-канала Бориса Елкина.

«Это связано с годовой задолженностью регионального оператора, - объяснил приостановку приемки мусора на сортировку директор «СпецТрансКома» Андрей Папчук. - С мая прошлого года эта задолженность составляет более 60 миллионов рублей. У нас налоговая инспекция заблокировала расчетный счет. Задолженность по налогам, задолженность по заработной плате, электроэнергия, запчасти, топливо. С 13 числа после неоднократных предупреждений мы были вынуждены закрыться».

Долги за сортировку руководитель «Экопрома» в комментарии ПЛН вчера объяснил долгами населения, которые составляют 404 млн рублей. И посетовал, что другие поставщики коммунальных услуг получают субсидию из регионального бюджета, а регоператору она не положена.

«Естественно, - считает Александр Киселев, - при наличии долга перед регоператором, «Экопром» также является должником перед другими участниками [цепочки] обращения с твердыми коммунальными отходами. При всех сложностях, ставить ультиматумы в ситуации с вывозом ТКО с территории региона, считаю, недопустимо. Ни при каких сложнейших финансовых обстоятельствах «Экопром» никогда не занимался финансовым шантажом и не ставил ультиматумы ни перед кем в плане вывоза отходов. И сейчас работаем в сложнейших условиях, понимая, что речь идет об экологической безопасности жителей региона».

Сегодня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ответ на слова Михаила Ведерникова о сложившейся ситуации призвала действовать «решительно»: «Два коллапса в течение года в Псковской области. Призываю Счетную палату Псковской области подключиться и проверить, как расходуются средства, собранные с граждан на вывоз мусора. При том, что жители Псковской области 100% оплачивают эти услуги, в отличие от других регионов, а они оказываются некачественным образом. Наведите порядок. Псков и Псковская область всегда были чистые. Где-то бедненькие, но всегда были чистыми. Люди на это обращают внимание».

Фото из Telegram-канала Бориса Елкина.

В гоголевском духе

Вот, что удивительно. После начала мусорной реформы платить за отходы мы стали больше. И каждый в отдельности, и «мы» всем коллективом из жителей региона. Квитанции выставляют на каждого человека, включая грудных младенцев. Некоторые платят по два раза. Сначала по месту прописки, а если владеют еще недвижимостью, где никто не зарегистрирован, то и туда присылают квитанцию на как бы человека — такие правила в гоголевском духе. Сельские жители, отродясь не платившие за мусор, тоже однажды обнаружили в почтовых ящиках квитанции, а на своей улице самосвал с мусором. То есть денег, если пользоваться простой арифметикой, в отрасли стало больше.

Вероятно, есть и долги. Как им не быть, особенно в той же сельской местности, где не все люди поняли, за что должны платить. Никаких контейнеров по деревням не поставили, вместо этого организовали «мешочный сбор». Это не придумка регоператора, так прописано в схеме обращения с ТКО, которой он следует. Раз в неделю проезжает мусоровоз и собирает выставленные у домов пакеты с отходами. Если машина сломается и пропустит рейс, есть риск, что обертки разлетятся по округе. Да и всю неделю надо где-то копить помойку. Платить приходится немногим меньше, чем в городе. Конечно, прежняя общая свалка за деревней - так себе вещь. Но и новая система ничего принципиально не изменила, а во многом породила вопросы и нежелание селян в этом участвовать.

А горожане - самые дисциплинированные плательщики - при любой неполадке страдают первыми и оказываются вынуждены наблюдать, как растет куча мусора под окном.

До реформы псковичи про мусор вообще не думали. Платеж был растворен в общей квитанции за ЖКУ. Никто сейчас и не вспомнит, сколько мы платили за мусор буквально в 2018 году - какой-то мизер. Но антисанитарные горы во дворах не скапливались. Потихоньку жители областного центра приучались к сортировке мусора через зеленые сетки для пластиковых бутылок. Стали появляться реальные живые люди, которые мыли баночки из-под сметаны и пакеты после майонеза, чтобы те отправились на переработку, а не на свалку из-за остатков пищи. Все это без какого-либо материального стимулирования, на голых дрожжах экологического просвещения. В первую очередь, потому что жители были уверены в переработке: вывозом мусора, сортировкой и переработкой пластика занималась одна группа компаний.

После начала реформы интерес населения к сортировке мусора резко угас. Во-первых, регоператор все равно обязан везти весь мусор на сортировку. Не важно, из какого контейнера его извлекли, перед конвейером на сортировочном комплексе все сваливается в общую кучу. Во-вторых, сортировка заложена в тариф. Жители здраво рассудили, что негоже за свои же деньги выполнять чужую работу.

На сортировке машины разгружаются единым потоком. Фото Вадима Боченкова.

Реформа изначально была затеяна криво и спущена в область сверху. Не стали разбираться, как обстоит дело на месте. Возможно, в других регионах изменение системы вывоза отходов принесло позитивные результаты. Возможно. Но в Пскове оказалось нарушено золотое правило «работает - не трожь». Последствия сейчас прямо перед нами. Этот дом построили вкось, вот он и развалился, по-другому просто не могло быть.

Куда важнее сейчас поставить другой извечный вопрос русской жизни: «А делать-то что?» Кажется, очевидного ответа на него не существует. Разве что сможет перевернуть игру запуск экотехнопарка. О его появлении ровно всю пятилетку слышим. В этом году, наконец, увидели даже фото со стройки в Палкинском районе - пока что рендеры, красивые картинки-обещания.

Такая иллюстрация была опубликована на официальных страницах Псковской области в соцсетях.

Там будет и сортировка, и переработка, и захоронение. Будут закрыты сразу 23 свалки, куда нечего будет больше сваливать. Якобы, все завертится до конца года, и тогда в регионе резко улучшится санитарная и экологическая обстановка. Тогда и удастся разрубить Гордиев узел, завязанный на системе обращения с ТКО в Псковской области. Однако этого еще надо дождаться и желательно не под завалами мусора.

Юлия Магера

опрос
Поддерживаете ли отмену запрета движения мотоциклов на центральных улицах Пскова?
В опросе приняло участие 180 человек
ПЛН в телеграм