В Пскове появилась карта зарастания земли борщевиком. Совсем скоро любой житель региона сможет, авторизовавшись через «Госуслуги», дополнить ее своей информацией. В муниципалитетах борьба с сорняком поставлена под персональную ответственность глав, а в садоводствах ядовитое растение может встать на пути получения бюджетных субсидий. Обозреватель Псковской Ленты Новостей Юлия Магера разобралась в том, как со следующего года будет устроено противостояние человека и борщевика.
На прошлой неделе в правительстве Псковской области губернатор Михаил Ведерников провел совещание по мерам борьбы с борщевиком Сосновского. В преддверии Бюджетного послания проходит серия таких совещаний, посвященных наиболее актуальным вопросам окружающей действительности. Ситуация с борщевиком – как раз такой вопрос.
Безрадостная картина, что и говорить. И очень реалистичная, если вспомнить типичный летний пейзаж. Борщевик повсюду. Сначала появляются разлапистые сочно-зеленые листья, потом поднимают голову высоченные зонтики, высыхающие к концу сезона и стоящие унылыми скелетами до снега.
Где именно растет борщевик? Чтобы начинать борьбу, надо понимать, с чем ты борешься и какого объема ресурсы нужны для победы. На том же совещании была представлена интерактивная карта распространения сорняка. Первые данные загружены на нее муниципалитетами. Карта раскрашена в цвета светофора. Красный – борщевик не обработан, желтый – обработан, зеленый – обработан и уничтожен.
Зеленые пятнышки на карте едва проглядывают. Да и красных маловато. Беглого взгляда на карту достаточно, чтобы понять: картина далеко не полная. Тот факт, что красным-красны территории вокруг Пскова или Острова, говорит только о том, что в Псковском и Островском районах наиболее добросовестно подошли к загрузке данных. Обращают на себя внимание нитки дорог, вдоль которых автомобили цепляют колесами семена, опадающие с зонтиков, и разносят их дальше. Очевидно, что обрываются они не вдруг, просто сведений пока недостаточно.
Совсем скоро дополнить карту сможет любой житель области. Начальник управления цифрового развития и связи Виталий Рахманов анонсировал возможность авторизации через «Госуслуги», которая появится в скором времени. Любой пользователь сможет отметить на карте точку и добавить фото- или видеоподтверждение. После выезда на место муниципального контроля участок загорится на карте красным. На совещании было принято предложение Михаила Ведерникова убрать требование по фото- и видеофиксации в холодное время года – местные прекрасно знают, где растет борщевик, и до первых побегов удастся максимально насытить карту информацией.
«Теперь у нас есть рабочий инструмент, который надо взять в руки, - сказал Михаил Ведерников. - Как показывает практика, само собой ничего не работает. Поэтому со следующего года эффективность реализации мер борьбы с борщевиком будет включена в оценку эффективности глав муниципалитетов. Таким образом будет закреплена персональная ответственность за результат по работе в этом направлении».
То есть у каждого куста борщевика появится имя, фамилия и отчество. Добавляем в уравнение проходящую сейчас муниципальную реформу. Буквально только что, на ноябрьской сессии, депутаты областного Собрания установили единообразный способ избрания глав муниципалитетов через конкурс с утверждением его результатов местными собраниями. А минувшим летом Госдума разрешила губернаторам через те же муниципальные думы отправлять глав в отставку после выговора и неустранения его причин. Складываем все вместе, и получается, что борщевик в состоянии прожечь кресло под нерасторопным муниципалом. Некоторые из них получили горячий привет на том же совещании. Правда, речь идет о территориях, где недавно сменились руководители, и «новеньким» придется интенсивно разгребать недоделки предшественников.
«Хочу особое внимание обратить на те муниципальные образования, в которых практически не осуществляется муниципальный земельный контроль. Это Гдовский, Пустошкинский, Усвятский районы и Печорский муниципальный округ, - назвал Михаил Ведерников. - По этим муниципалитетам объем работы будет самый большой».
Назвал он и несколько других болевых точек. В частности, со следующего года субсидии не получат садоводства, заросшие борщевиком. А значит, самостоятельно будут искать финансирование на благоустройство проездов, обслуживание электросетей и пожарных водоёмов, установку мусорных контейнеров – или интенсифицировать борьбу с ядовитым растением.
Напомнил губернатор и про недавно увеличившийся штраф за зарастание земельного участка – 5 тысяч рублей. А если он не помогает, есть процедура изъятия земельного участка. Пока что прецедентов в Псковской области не было, но кто знает, куда заведет безответственных латифундистов дорога, засеянная борщевиком?
«Еще раз подчеркну: задача – в течение трех лет уничтожить основные очаги и остановить бесконтрольное распространение борщевика и тем самым сохранить экосистему региона», - обозначил глава региона направление работы.
Псковская Лента Новостей не раз поднимала тему зарослей из борщевика. Например, в прошлом году Псковская область – не самый обширный край – занимала пятое в стране место по площади распространения борщевика.
Только одно растение в состоянии дать 20 тысяч семян и за несколько сезонов занять весьма солидную площадь. Если, конечно, с ним ничего не делать. Большая проблема Псковской области – неиспользуемая земля.
Сравнить борьбу с сорняком можно с травлей тараканов, она бессмысленна в отдельно взятой квартире, когда у соседа создан для насекомых настоящий рай. Муниципалитеты теперь уж точно просто обязаны не только травить заразу на своей земле, но и работать с владельцами заросших участков, имеющих хозяев. Спасением может стать только комплексный подход с применением всей наличной тяжелой артиллерии вплоть до изъятия земли. Стоило бы пару раз запустить и довести до конца всю процедуру для демонстрации серьезности намерений. Другого выхода из борщевичных джунглей у нас попросту нет.
Юлия Магера