Общество

Биолог предупредил об опасных ядовитых растениях на дачных участках

11.07.2025 13:20|ПсковКомментариев: 0

На садовых участках средней полосы России можно встретить множество ядовитых растений, представляющих опасность для здоровья. Об этом 11 июля рассказал доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, биолог Виталий Наполов.

Среди наиболее опасных видов эксперт выделил болиголов, белену, белладонну, аконит, паслен черный и борщевик Сосновского.

«Особую угрозу представляет борщевик Сосновского — высокое растение до 4 метров с крупными зонтиками цветов и резким химическим запахом. При контакте с кожей его сок вызывает сильные фотоожоги. Не менее опасен болиголов, все части которого ядовиты. Его можно узнать по фиолетовым пятнам на стебле и неприятному мышиному запаху при растирании листьев», — предупредил Наполов.

Вех ядовитый (цикута) содержит смертельно опасные вещества в клубнях. Это зонтичное растение с сильно рассеченными листьями и мелкими белыми цветками. Белена черная, относящаяся к пасленовым, также ядовита — ее молочные или желтые цветки с фиолетовыми прожилками при повреждении издают неприятный запах.

Белладонна (красавка) привлекает внимание мелкими буро-фиолетовыми цветками-колокольчиками, но ее фиолетово-черные ягоды крайне токсичны. Аконит (борец) полностью ядовит, особенно корни. Его фиолетовые, желтые или белые цветки собраны в эффектные соцветия, что делает растение декоративным, но опасным.

Эксперт обратил внимание на лютики, которые часто выращивают как украшение участка. Их листья похожи на петрушку, и случайное употребление в пищу может вызвать расстройство ЖКТ. Ландыш, популярный у дачников, также полностью ядовит и при бесконтрольном разрастании становится сорняком.

Наполов отметил, что в средней полосе России отравления при простом контакте с растениями редки — основную опасность представляет употребление их в пищу. Исключение составляют борщевик Сосновского и лютиковые, сок которых вызывает ожоги и раздражение кожи, пишут  «Известия».

«Никогда не стоит пробовать незнакомые растения и ягоды, а работать с потенциально опасными растениями нужно только в перчатка. После садовых работ необходимо тщательно мыть руки. Можно также использовать специализированные атласы или мобильные приложения для идентификации растений. Если вы не уверены в безопасности растения, лучше не трогать его и тем более не употреблять в пищу», — объяснил биолог.
опрос
Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
В опросе приняло участие 256 человек
ПЛН в телеграм