Для поддержания иммунитета организму необходимы витамины, макроэлементы и биологически активные вещества. Этими компонентами богаты сезонные продукты, которые доступны каждому, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора по Псковской области.

Изображение: нейросеть «Шедеврум»
Для укрепления иммунной системы осенью специалисты советуют включать чеснок, лук, тыкву, лимон и мёд в рацион, если нет медицинских противопоказаний.
Чеснок содержит калий, кальций, фосфор, витамины B и C, селен, марганец, йод, эфирные масла и фитонциды — летучие вещества, которые борются с болезнетворными бактериями и оказывают противовоспалительное действие. В 100 г чеснока содержится 149 ккал. Для устранения запаха после употребления рекомендуют чистить зубы или жевать кофейные зерна и петрушку.
Лук также содержит фитонциды и значительно обогащён витамином C. Врачи советуют осенью употреблять хотя бы половину сырой луковицы в день, а лучше целую. Чем острее лук, тем он полезнее. Чтобы снизить горечь и запах, лук можно обдать кипятком, а запах нейтрализуют кофейные зерна и петрушка.
Тыква содержит витамины A, C, B, B2, E, РР, Т и значительно больше бета-каротина, чем морковь (в 5 раз), а также железо. Её рекомендуют людям с анемией. Для выбора плода предпочтительнее ярко окрашенные тыквы без повреждений весом до 3–5 кг.
Лимон обладает кожурой, богатой флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами и фитонцидами. В мякоти лимона содержится 140 мг витамина C на 100 г, также присутствует витамин D. Рекомендуют употреблять по 3–4 кружочка лимона ежедневно в осенне-зимний период. Для сохранения полезных свойств лимон не стоит класть в горячий чай или варить из него конфитюры.
Мёд оказывает бактерицидное действие, снижает воспаление и ускоряет обмен веществ. Оптимальная доза для взрослого — 2 столовые ложки в день. Его не рекомендуют добавлять в горячие напитки, так как при температуре выше 60 °C полезные свойства разрушаются.