Общество

Тригорский дуб объявлен деревом - памятником всероссийского значения

07.08.2017 13:14|ПсковКомментариев: 6
Мемориальный дуб в парке Тригорского в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» получил статус «Дерево - памятник живой природы всероссийского значения». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы».
 
 
Фото с сайта Всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы»
 
В музее-заповеднике рассказали, что это воспетое Пушкиным дерево - самый старый обитель усадьбы. По разным версиям ему от 350 до 450 лет. Так, в своей новелле «Дуб заветный на Ворониче» («У лукоморья. Рассказы хранителя Пушкинского заповедника») легендарный хранитель «Пушкинского уголка», первый послевоенный директор музея-заповедника С.С. Гейченко, ссылается на известного учёного, ботаника-лесовода Карла Хунтера, который «лет двадцать назад» приезжал в музей и с помощью нового на то время прибора пытался определить возраст дерева. «Условная датировка Хунтера - 400 лет!» - пишет Гейченко.
 
Предполагается, что дуб был высажен «с оглядкой» на старую языческую традицию на древнем могильном кургане: на территории, где в конце XVIII - начале XIX века сын первого хозяина усадьбы, Александр Вындомский создавал и обустраивал парк, много следов древнего Воронича. Во время Великой Отечественной войны под корнями дуба был устроен немецкий блиндаж размером, как пишет Гейченко - 5 × 5 × 5 метров. Его потолком служили остатки корневой системы дерева, обшитые сосновыми горбылями (то есть, фактически гигантское дерево несколько лет простояло «на весу»). После освобождения Пушкиногорского района и заповедника в 1944 году, во время работ по ликвидации блиндажа, в земле были найдены древние человеческие черепа и кости, которые затем, по свидетельству хранителя, ленинградские специалисты-антропологи датировали XV-XVII веками. Дуб же удалось спасти: яму забивали землёй, навозом, тщательно поливали. Сейчас возрастное мемориальное дерево находится под особым, пристальным наблюдением специалистов садово-парковой службы музея.
 
 
Верхолазы - специалисты по работе со старовозрастными деревьями из Санкт-Петербургского кооператива «Возрождение» производят санитарно-омолаживающую  обрезку «Дуба уединенного»
 
Экскурсоводы Пушкинского заповедника всегда напоминают гостям Тригорского, что именно об этом великане писал Пушкин: «Гляжу ль на дуб уединенный, / Я мыслю: патриарх лесов / Переживёт мой век забвенный, / Как пережил он век отцов». Об этом дубе в своих стихах упоминал и приятель Вульфа и Пушкина поэт Николай Языков. Не раз дерево становилось «героем» поэтических и прозаических сочинений литераторов, посещавших Тригорское уже в то время, когда оно стало музеем.
 
Уточним, что на сегодня в Национальном реестре старовозрастных деревьев России статус «Дерева - памятника живой природы» всероссийского значения имеют 153 уникальных растения, произрастающих на территории нашей страны. Тригорский дуб - второе дерево с таким «званием» в Псковской области, после 300-летнего дуба в Невельском районе, в ельнике около озера Стрельцова. Программа «Деревья — памятники живой природы» была создана в 2010 году по инициативе Некоммерческого партнёрства «Стратегический альянс «Здоровый лес» и утверждена Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства. На сегодняшний день это единственный российский масштабный проект, который позволяет выявлять и систематизировать уникальные старовозрастные деревья, представляющие культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации, привлекать к ним внимание органов государственной власти, специалистов и широкой общественности, обеспечивать необходимую заботу и сохранность для будущих поколений.
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Сколько денег потратили на новогодние подарки?
В опросе приняло участие 369 человек