Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Команда торговой марки «Прасковья Молочкова» от души желает, чтобы куличи, приготовленные псковскими хозяйками к светлому празднику Пасхи, получились вкусными! А в приготовлении вам помогут молоко, сливочное масло и сливки Прасковья Молочкова.
Кулич праздничный
Ингредиенты:
для опары:
Молоко – 1/4 ст.
Мука пшеничная – 1 ст. л.
Сахар – 1 ч. л.
Дрожжи сухие – 8 г
для теста:
Творог – 250 г
Масло сливочное – 50 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Желток – 1 шт.
Сахар – 2/3 ст.
Соль – 2/3 ч. л.
Ванильный сахар – 10 г
Мука пшеничная – 2 ст.
Цукаты, изюм, сухофрукты – по вкусу
для украшения:
Сахарная глазурь, цукаты, орехи, кондитерские посыпки – по вкусу
Способ приготовления:
1. Готовим опару: в разогретом молоке растворить сахар, дрожжи, добавить муку, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой, поставить в теплое место на 15 мин.;
2. Готовим тесто: в чашу миксера кладем 2 яйца, желток, сахар и взбиваем 3 мин. Должна получиться пушистая масса. В яичную смесь через сито перетереть творог, влить растопленное масло, добавить соль и ванильный сахар. Перемешать до однородной массы. Добавить подошедшую опару и перемешать. Просеять в смесь муку, цукаты, перемешать. Получается липкое, не слишком густое, но и не жидкое тесто;
3. Металлические формы смазать маслом. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов, зависит от дрожжей и от условий расстойки;
4. Духовку нагреть до 200 градусов, поставить формы с подошедшими куличами на 10 мин. Затем температуру снизить до 180 градусов и выпекать еще 30 мин.;
5. Готовый кулич вытаскиваем, остужаем и украшаем по вкусу.
Традиционный пасхальный кулич
Ингредиенты:
Молоко – 100 мл
Масло сливочное – 100 г
Сливки – 150 мл
Сушеная клюква – 120 г
Ром – 100 мл
Дрожжи сухие – 10 г
Мука пшеничная – 500 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Желток – 5 шт.
Сахар – 150 г
Ванильный сахар – 1 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Сушеную клюкву залейте половиной рома и оставьте на 2 ч.;
Для опары в миску налейте 150 мл теплой (36–38 °С) воды и разведите в ней дрожжи. Добавьте 100 г муки и перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч. Затем добавьте в опару 100 мл теплого молока и 100 г муки, перемешайте и поставьте в теплое место еще на 1 ч.;
Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте целое яйцо, желтки, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесите руками – должно получиться эластичное, не липнущее к рукам тесто;
Разогрейте духовку до 190 °С. Откиньте клюкву на сито, дайте стечь не впитавшейся жидкости. Распределите ягоды по листу бумаги для выпечки, присыпьте мукой и обваляйте. Тесто смешайте с оставшимся ромом и с опарой, тщательно вымесите. Добавьте в тесто клюкву, еще раз хорошо вымесите и дайте подняться в теплом месте, 2 ч.;
Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20–30 мин. Выпекайте до готовности – куличи должны подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку.
Приятного аппетита! С наступающим вас праздником!