Общество

«Мощные энергетические узлы» возникли у Гедиминаса Таранды с Псковом

11.04.2018 13:56|ПсковКомментариев: 2

Заслуженный деятель искусств России, балетмейстер, руководитель «Имперского русского балета» Гедиминас Таранда не ожидал, что при первом же посещении Пскова у него возникнут «мощные энергетические узлы» с этим городом. Об этом он сообщил в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», делясь впечатлениями о своем пребывании здесь.

«Я вообще не ожидал, что получу такие мощные энергетические узлы с Псковом. Я же здесь не был никогда. Но когда я вошел на территорию кремля, меня охватило ощущение: «ты сюда не зря пришел, ты неслучаен». А, может, так и есть», - отметил гость студии.

Посетив Троицкий собор, Гедиминас Таранда (по отцу литовец) поклонился мощам псковского князя Довмонта, происходившего из князей Великого княжества Литовского и почувствовал «связь времен». «В тот момент у меня возникла мысль: «ну вот, еще тогда литовцы пришли на Псковскую землю не с мечом, а с культурой, которую мы привносим сюда сегодня», - рассказал балетмейстер.

Также он восторженно отозвался о Печерском монастыре, который ему удалось посетить во время пребывания в Псковской области. «Все русские, которые живут не в Пскове, должны приехать сюда и посмотреть. Отсюда началась земля русская», - подчеркнул Гедиминас Таранда.

Гость студии рассказал, что в Псков пригласил его большой друг, врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников. «Нас объединяет много проектов, которые мы делали на Северном Кавказе и в Калининграде. Поэтому когда он мне позвонил и сказал: "Гедиминас, президент объявил Год балета, давай начнем проект?", я согласился. Еще ни один регион такого проекта не начал, а мы за короткое время сделали проект "Год балета"», - рассказал артист балета.

Напомним, в рамках своего визита в Псковскую область Гедиминас Таранда дал мастер-класс для юных балерин. «Восторг со стороны родителей и детей, которые в этом участвовали, необыкновенный! Это ничем заменить не возможно», - отметил гость студии и напомнил, что в рамках визита на Псковщину труппа «Имперского русского балета» представила балет «Щелкунчик», в котором поучаствовали и юные псковичи. «Дети сделали спектакль за 7 дней. Честно скажу, в Москве за такой короткий срок подготовить балетную школу, которая выступила бы с профессионалами, невозможно. Что владело этими детьми и их педагогами? Упертость, желание вырваться на этом "лифте"? Подготовка просто супер!», - оценил Гедиминас Таранда.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Поддерживаете ли вы решение снести здание ТЦ «Магеллан» в Пскове?
В опросе приняло участие 742 человека